Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2021, 21:20

В Татарстане до критических отметок упал уровень Волги и Куйбышевского водохранилища

«Без воды и не туды и не сюды», как поется в одной известной песне. Так вот, в Казани Волга обмелела после засушливого лета настолько, что русло в некоторых местах стало больше похоже на улицу с лужами посередине. Экологи думают, как восстановить экосистему, а жители гуляют по дну реки и разглядывают старинные мостовые, которые вышли из-под воды. 

Вода из Волжских заливов отступила не несколько метров. Ракушки и ил — все, что осталось от реки. Осенью уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал и сейчас составляет 50 метров 10 сантиметров, что на два метра ниже нормы. На Волге оголились мели, судоходство решено было закончить на две недели раньше: передвигаться по реке стало опасно.

По акватории Казанки теперь гоняют на автомобилях — глубина здесь не больше, чем в луже. Лодочные станции и летние пляжи и вовсе не узнать. Здесь еще летом купались люди. Вода возле ограждения была по пояс. Теперь же вода ушла на несколько метров, и по дну можно ходить пешком.

В Казани из-под воды появилась на поверхности старинная мостовая — в XIX веке на этом месте был речной порт, видны деревянные балки, железные остатки свай. Специалисты говорят, что в таком обмелении виновато жаркое и засушливое лето. Дождей почти не было, отсюда недостаток воды в реке.

«В связи с тем, что в этом году мы наблюдаем засуху, приток Волжско-Камского каскада в водохранилище в целом был очень низкий. Начиная с июня, составлял 60% нормы», — сообщила начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования Министерства экологии и природных ресурсов РТ Татьяна Васильева.

В условиях засухи страдает рыба и моллюски. Лещ, судак, щука могут погибнуть. Похожая ситуация наблюдалась в 2017 году.

«Заливы Куйбышевского водохранилища оказались отрезаны от основного водоема. И, конечно, это привело к заморным условиям на этих участках. После того как лед растаял, вся кромка берега была покрыта тогда рыбой. На меня произвело впечатление количество щуки», — рассказывает заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета, доктор биологических наук Марина Калайда.

Если ситуация не изменится, велик риск и для будущего потомства. При низком уровне рыбе просто негде будет метать икру.

Специалисты Министерства экологии и биологи внимательно следят за Куйбышевским водохранилищем и надеются на снежную зиму. Если же осадков будет мало, то на восстановление волжской экосистемы может понадобиться несколько лет.

Читайте также: