Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2021, 21:10

Ситуация с беженцами на белорусско-польской границе на грани катастрофы

И проблемы не только у мигрантов. Грузовики стоят в огромных очередях, чтобы попасть в Белоруссию. После того как польские пограничники закрыли пункт пропуска Кузница – Брузги, на ближайшем погранпереходе, Бобровники – Берестовица, со стороны Польши выстроилась колонна машин длиной почти 30 километров. Как говорят очевидцы, ожидать приходится по 40 часов. А это один из важнейших пунктов пропуска на трассе, которая соединяет Варшаву с Минском. Проблемы и на еще одном крупном погранпереходе. Южнее, в районе Бреста грузовики стоят по восемь часов.

В лагерях беженцев рядом с границей сейчас находится уже более трех тысяч человек. Люди несколько дней живут в тяжелейших условиях, помогают им только белорусские власти. А Варшава, похоже, намерена действовать исключительно силовыми методами. Мигрантов, которым удается прорваться через колючую проволоку, не церемонясь, вышвыривают обратно. В Белоруссии сообщают об избитых в кровь людях. 

Кадры на сайте Государственного погранкомитета Белоруссии словно эпизод криминальной хроники. Несколько окровавленных мужчин даже не в силах подняться на ноги. Порезы и глубокие раны на руках и голове, следы от ударов дубинками — это, по их словам, результат «гостеприимства», который им оказали на польской стороне, где они пытались просить защиты и предоставления статуса беженцев.

Минувшей ночью две группы курдских мигрантов перешли границу в районе населенных пунктов Крынка и Беловежа, были схвачены польскими военными и силой выдворены обратно. После такого приема мигрантам потребовалась медицинская помощь.

«Кроме применения физического насилия и использования газа во время попыток мигрантов пересечь границу, польские войска также используют боевое оружие и стреляют поверх голов», — сообщил представитель Государственного погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

Сейчас на белорусско-польской границе скопилось, по разным оценкам, от двух с половиной до четырех тысяч беженцев. Одни, действуя на свой страх и риск, пытаются пройти в Польшу небольшими группами, другие разбивают палаточные лагеря и ждут у границы, рассчитывая на добрую волю европейских властей.

Всем, кто находится здесь, в зоне действия польских операторов связи, приходят на телефон вот такие сообщения на английском: граница закрыта. Не верьте белорусским властям. Отправляйтесь обратно в Минск и не принимайте от белорусских военных никаких таблеток. Правда, о каких таблетках идет речь — непонятно.

Что действительно беженцы получают от белорусов, так это продукты. Они помогут выжить людям, которые уже на грани отчаяния.

«В итоге вчера и сегодня более пяти тонн гуманитарного груза. Это вода, мясная продукция, хлебобулочные изделия. И сегодня привезли для питания детей молоко», — рассказала председатель первичной организации Союза женщин Белоруссии Тамара Леончик.

В лагере старики, женщины, дети. Трехмесячные младенцы вместе с взрослыми терпят тяготы и лишения. Ночью температура опускается до минус пяти градусов. Костры уже не помогают. Люди измотаны.

«Мне плохо, я боюсь, что могут умереть мой ребенок или мама. Мы все болеем. Мой ребенок не может заснуть из-за лютого холода. Одежда и одеяла не помогают. Когда польские пограничники применили против нас слезоточивый газ, мы не могли нормально дышать и видеть — дым разъедал глаза. Дети от этого постоянно плачут», — рассказывает мужчина.

«Мы ужасно себя чувствуем, с каждым днем становится холоднее. Потрогайте, какие холодные руки у моего ребенка. Если мы останемся здесь, мы можем умереть. У дочки болят глазки от дыма», — говорит женщина.

В числе курдских беженцев есть и те, кто говорит на русском. Наш язык достался им в наследство от отцов, которые получали образование в советских вузах. Мигранты составили обращение к польским властям. Зачитывая его журналистам, мужчина уже не скрывает слез.

«Мы с детьми пришли сюда. Они — с оружием. Почему так поступаете с нами? Дети хотят молока. У нас холодно. Мы не можем спать», — говорит беженец.

Евросоюз обвиняет в миграционном кризисе на границе белорусские власти. А премьер Польши Матеуш Моравецкий позволил себе выпады в адрес России. Якобы и здесь видна рука Москвы. В Кремле ответили резко: «Мы считаем абсолютно безответственными и неприемлемыми слова премьер-министра Польши о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию».

Миграционный кризис обсуждали и во время встречи Сергея Лаврова с его белорусским коллегой Владимиром Макеем.

«К нам не обращались ни поляки, ни литовцы с вопросом о возможности посредничестве или какого-то иного участия. Они, по-моему, ни к кому не обращаются, просто наслаждаются собственной крутостью, делая такие громоподобные заявления, обвиняя Беларусь, а заодно и Россию, как стоящую за этими событиями в республике Беларусь. Я считаю, что это проявление ощущения собственного величия и собственной безнаказанности», — заявил глава МИД России.

«Выведя 15 000 военных против плачущих женщин и детей и не пуская их в Европу, куда они так стремятся, для меня это невозможно представить. Это нарушение всяких норм. И при этом обвинение, что Белоруссия организует эти потоки, абсолютно беспочвенно», — сказал министр иностранных дел Белоруссии.

Тем временем Польша не исключает полного закрытия границы с Белоруссией. Не хочет пускать беженцев и соседняя Литва. С сегодняшнего дня по решению сейма в приграничных районах действует режим ЧП. За минувшие сутки в страну пытались попасть более 280 мигрантов — это максимальное число за последние три месяца. При этом в сторону Белоруссии звучат лишь обвинения и угрозы новых санкций, как будто это может что-либо исправить. 

Читайте также: