Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 18:05

Владимир Путин посетил «Московский дом Достоевского», открытый к 200-летию писателя

Мыслитель, пророк, гений. 200 лет назад родился Федор Михайлович Достоевский. «Его место в одном ряду с Шекспиром», говорил Зигмунд Фрейд. «Единственный психолог, у которого мне было чему учиться», это слова Фридриха Ницше. Антуан де Сент-Экзюпери восхищался: «Достоевский — истинное откровение».

И в этом откровении — боль, отчаяние, любовь, поиски правды и веры, все грани души. Талантом Достоевского околдован весь мир. Его произведения переведены на 177 языков. Для лингвистов такая работа — вершина мастерства. Больше 200 экранизаций, причем самая ранняя аж в 1909 году.

За последние 10 лет только в нашей стране тираж произведений Достоевского — четыре миллиона 331 тысяча экземпляров. А сколько мировых библиотек бережно хранят книги Достоевского, просто не счесть.

200 лет со дня рождения — хороший повод взять один из великих романов, чтобы оказаться во вселенной Достоевского. Вселенной, где в центре всегда человек — несовершенный, запутавшийся, но — настоящий.

Прикоснуться к творчеству великого писателя теперь можно в новом музее — в столице открылся «Московский дом Достоевского», его посетил Владимир Путин.

Владимир Путин — первый посетитель «Московского музея Достоевского» после реставрации и значительного обновления экспозиции. Он расположен во флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где отец будущего писателя работал врачом. В 20-е годы XIX века семья Достоевских ютилась в двух комнатах.

Тусклое, по музейным меркам, освещение квартиры Достоевских — дань тому, как жила семья. По вечерам всю эту комнату освещала всего лишь парой свечей. Что-то вроде спальни родителей — за перегородкой приемной. Наподобие детской — угол в прихожей, где на сундуках спали братья — Федор и старший Михаил. Всего же у Достоевского было семь братьев и сестер.

Божедомка — прежнее название современной улицы Достоевского. Больница для нищих, рядом кладбище для бродяг и самоубийц. Окружение в юности — те самые бедные люди, которые, впрочем, будут написаны уже в Петербурге, куда Федор Михайлович переедет учиться в инженерном училище.

В Михайловском замке в Петербурге, где жили учащиеся инженерного училища, в эти дни тоже открывается выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Достоевского.

А все же Москва обладает одной из самых ценных коллекций. Например, этот зал посвящен знакомству молодого писателя с левыми радикалами своего времени — петрашевцами. Достоевский должен был быть казнен за участие в подполье. За минуты до исполнения приговора пришло известие о замене царем наказания на каторгу. В Сибирь Достоевский получает в дар от жен декабристов Евангелие, которое сохранит на всю жизнь.

Евангелие открыто на притче о воскресении Лазаря. Пометки Достоевского на полях неслучайны. Выделенные строки уже в «Преступлении и наказании» Соня Мармеладова будет читать Раскольникову. Рядом «Сибирская тетрадь» — в ней писатель фиксировал язык сибиряков и каторжан. Эти слова потом можно прочесть в «Записках из Мертвого дома».

Ну а это уже следующий этап — после ссылки. Братья Достоевские издают литературные журналы. Михаил умирает рано. Непомерные долги типографии Федор Михайлович берет на себя.

Роман «Игрок» написан в разгар работы над «Преступлением и наказанием». А потому и залы, посвященные романам, продолжают друг друга. «Игрок» был закончен всего за 26 дней. Такие сроки — из-за долгов, с которыми Достоевский расплатился только за месяц до смерти. Успеть писателю помогала молодая жена, стенографистка Анна Григорьевна.

Отдельный зал посвящен романам «Бесы» и «Идиот». В одном помещении заговорщики и князь Христос. Таким образом, каждое новое пространство обновленного музея — очередной этап жизни и твочрества.

Музейный коридор теперь что-то наподобие железнодорожного вокзала. Гравюры и фотографии здесь рассказывают о европейских путешествиях Достоевского, в том числе в Баден-Баден, где состоится одна из главных ссор и один из главных споров в русской литературе — с Тургеневым.

Это раскол по линии «славянофилы — западники», Тургеневу — поклоннику Западной цивилизации, живущему в эмиграции, Достоевский тогда советует купить телескоп, чтобы лучше видеть Россию.

Почвенник Достоевский — это, кстати, еще и огромный массив публицистики, помимо романов. Мысли писателя, по мнению многих литературоведов, первым сформулировавшим русскую идею, актуальны и сегодня.

«Если вы внимательно смотрели за Валдайской речью президента, то не могли не обратить внимание люди, которые знают публицистику Достоевского, как много внутренних отсылов было именно к текстам Федора Михайловича у нашего президента», — отмечает советник президента России Владимир Толстой.

Ну а пока что — запись в Книге гостей по случаю 200-летия со дня рождения писателя.

Читайте также: