Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 18:30

Во Франции вручили престижную премию ЮНЕСКО выдающимся ученым


Один из них — наш академик Юрий Оганесян. Награда за вклад в фундаментальную науку в мировом масштабе. И не просто науку, а ту сферу, которая дает новые знания о Вселенной. То, о чем мог только догадываться знаменитый химик Дмитрий Менделеев — так называемые «тяжелые элементы». Их синтез — это уже область ядерной физики. 

И как раз благодаря Оганесяну и его коллегам в таблице появились резерфордий, дубний, сиборгий и борий. Рождение этих элементов в XX веке стало величайшим научным открытием. Настолько, что пять лет назад именем Юрия Оганесяна назвали новый, 118-й элемент — оганесон. Ну а сам ученый в ядерном центре в Дубне продолжает искать границы материального мира.

Последние полтора года — крошечный период в истории человечества — показали, насколько жизненно необходимой, насколько спасительной является наука. Если и удалось сохранить миллионы жизней, то благодаря ученым, которые в рекордные сроки создали вакцины, способные обуздать смертоносный вирус. В основе их разработок — достижения фундаментальных дисциплин: биологии, химии, физики, математики. 

Именно эти науки и призвана отметить и поддержать новая награда. Официально она называется Международная премия ЮНЕСКО — России имени Дмитрия Менделеева. Золотая медаль с изображением гениального российского ученого, почетный диплом и 250 тысяч долларов. Из всех наград, вручаемых здесь, эта одна из самых весомых. В том числе и по уровню международного жюри, в составе которого два нобелевских лауреата.

Премия имени Менделеева была учреждена в целях содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и в интересах мирного развития общества. На сцене два лауреата. Их работа соответствуют этим критериям в полной мере.

Итальянец Винченцо Бальцани — один из самых авторитетных в мире химиков. Он занимается конверсией солнечной энергии и проблемами нанотехнологий. Юрий Оганесян — человек-легенда в области ядерной физики. С его помощью Периодическая таблица Менделеева пополнилась несколькими новыми элементами. В синтезе четырех он принял непосредственное участие. Один из них даже назван в его честь — оганесон. Только два человека в истории удостоились такого прижизненного памятника. Второй — американский ученый Гленн Сиборг.

«Открытие — это новые знания, которые будут еще применяться во многих областях и физики, и химии. И реальная польза, о которых все так мечтают, как только слышат о науке и ее достижениях, она придет потом. Сейчас пришли знания», — отмечает академик Юрий Оганесян.

Эти знания накладывают огромную ответственность, считают лауреаты. Профессор Бальцани рассказывает, как не единожды ему приходилось отказываться от выгодных предложений.

«Меня не раз приглашало американское Минобороны. Предлагали, в частности, участвовать в конгрессе по дендримерам. Это макромолекулы, которые участвуют в создании искусственного фотосинтеза. Мне предлагали найти им практическое применение в военной сфере. Я сказал — нет, на такой конгресс точно не поеду. Ученый должен понимать свою ответственность перед человечеством. Понятно, что какие-то достижения можно использовать в производстве вооружений. Но нельзя заниматься этим специально», — говорит профессор химии Болонского университета Винченцо Бальцани.

Оба лауреата отметили, что за их достижениями стоит работа многих коллег, это коллективный труд. И еще молодые все больше интересуются фундаментальной наукой.

«Да, были трудные годы в нашей стране. И они, конечно, сказались на том, что многие люди уезжали, способные, молодые. Большей частью вынужденно. Теперь это изменилось. У нас в лаборатории много молодых людей, очень способных. Я в них верю, потому что человечество не меняется так быстро. Если они были, они есть и, конечно, они будут»,— сказал научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян.

Свои поздравления академику Оганесяну направил президент Путин.

Организаторы церемонии подчеркивают: символично, что самое первое награждение состоялось в Год науки и технологий, который отмечается сейчас в России.

«У мира есть сейчас особый запрос на науку. Ее должно быть больше, она должна быть глубже. Два сегодняшних лауреата являются прекрасным примером того, как можно преуспеть в науке, опираясь на научную солидарность и сотрудничество, а также того, насколько само исследование является социально ориентированным», — отмечает заместитель гендиректора ЮНЕСКО по науке Шамила Наир Бедуэль.

Премию имени Менделеева решено сделать ежегодной. Лауреатов следующего года будут чествовать в Москве. 

Читайте также: