Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 21:33

В США приближающийся период распродаж встречают опустевшими полками в магазинах

Соединенные Штаты столкнулись с небывалым для себя дефицитом. В магазинах — пустые полки, если что-то и появляется, сметают тут же. Под угрозой знаменитая «Черная пятница», и совсем мрачная перспектива — Рождество без подарков. Но — проблема глубже.

Мертвым грузом сотни тысяч контейнеров, заказанные еще весной, лежат на складах калифорнийских портов. С конца лета на Тихоокеанском побережье США все никак не рассосется пробка из неразгруженных кораблей. Оставшиеся без китайских товаров в прошлом году, когда заводы простаивали на карантине, в этом американцы закупились как никогда. Так что рук не хватает разгружать, сортировать и перевозить.

Проблемную логистику добивает накрывшая Штаты эпидемия увольнений. По четыре миллиона человек в месяц добровольно выбирают пособие вместо зарплаты.

«Логика такая: «Я не вернусь на работу, потому что у меня есть финансовая подушка безопасности, накопленная с повышенного пособия по безработице и стимулирующих выплат от государства». В семьях часто работает только один. А второй говорит: «Я не спешу вернуться на работу, сейчас нам хватает наших сбережений», — отмечает журналист Дерек Томпсон.

В итоге разорвана цепочка поставок, а из магазинов исчезли дефицитные товары. Новых айфонов, например, приходится ждать до месяца, а популярные игровые приставки вообще не достать.

«В обычное время здесь не пройти: склад всегда заставлен коробками до потолка. У нас никогда не было так пусто, никогда», — сетует директор магазина Джо Вахеди.

Впереди крупнейшая в году распродажа, но о скидках уже никто не думает — было б что купить!

Чтобы в условиях дефицита продать как можно больше товаров, «черную пятницу» в некоторых магазинах растянули на целый месяц. Для тех, кто боится переплатить, покупая заранее, даже запустили акцию: если ближе к дате распродажи товар подешевеет, покупателю вернут разницу. Но пока цены только растут: это уже и в Белом доме признали.

«Цены остаются слишком высокими. Американцы все еще ощущают на себе экономический кризис, и хоть мы уверенно из него выходим, это не касается вопроса цен. Дорожает все — от канистры бензина до буханки хлеба», — отмечает президент США Джо Байден.

За год бензин вырос почти на 50%, а, к примеру, говядина подорожала на 20%. Деньги у населения есть, и это тоже проблема. Спрос, который Вашингтон стимулировал печатным станком, сейчас катастрофически опережает предложение. Официально — в стране рекордная за 30 лет инфляция.

«По данным федерального резерва, с марта 2020 года количество долларов, находящихся в обращении, увеличилось на 36%. Сложно вспомнить, когда такое было. В то же время, по официальным данным, инфляция составляет 6.2%. Правда ли это? Конечно, нет. Реальная инфляция намного, намного выше», — подчеркивает ведущий Fox News Такер Карлсон.

Ситуацию «идеального шторма» дополняет кризис в энергетической сфере. Здесь цены тоже летят в космос: те, кто обогревает дома газом, по прогнозам CNN, этой зимой заплатят почти вдвое больше, чем год назад. По телевизору американцев уверяют: лучше померзнуть, чем разориться.

«Во-первых, люди могут настроить свои обогреватели в энергосберегающие режимы. Во-вторых, можно уменьшить температуру: с каждым градусом ниже вы экономите 2%», -предлагает директор Ассоциации руководителей программы поддержки малоимущих семей в сфере энергетики Марк Уолф.

При этом вашингтонский курс на «зеленую» энергетику предполагает дальнейшее сокращение добычи как черного золота, так и газа с углем. А тут еще и конгрессмены-сторонники Black Lives Matter объявили всю нефтегазовую отрасль бизнесом на костях афроамериканцев.

«В 75% случаев именно темнокожие американцы живут рядом с фабриками и заводами, которые наносят прямой вред здоровью. Десятилетиями вы добываете нефть и газ, зная, что эта добыча продвигает экологический расизм и насилие в отношении темнокожего населения! Это вопиющий пример белого превосходства», — заявляет член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Кори Буш.

К счастью, закрыть все фабрики и заводы, чтобы восстановить расовую справедливость, предложений не было. Пока.

Читайте также: