Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 15:02

Минобороны по поручению президента проводит новый этап эвакуации из Афганистана

Почти 400 человек — граждане нашей страны и еще пяти государств, в том числе Украины и Белоруссии. За ними отправили три спецборта. А привезли они в Кабул гуманитарную помощь, которая стране сейчас крайне необходима.

Спустя почти три месяца российские военно-транспортные Ил-76 снова в Кабуле. На этот раз они здесь не только для того, чтобы вывезти граждан из Афганистана граждан, но они привезли сюда гуманитарную помощь. Ее уже разгрузили. Все самое необходимое: мука, подсолнечное масло, теплые одеяла – 36 тонн груза. В ближайшее время это все передадут новым афганским властям, и уже они раздадут местному населению. 

Что касается аэропорта Кабула, он не самый легкий с точки зрения захода на посадку, и экипажу это пришлось учитывать, справились блестяще.

«Особенность захода на посадку – то, что Кабул является горным аэродромом, вокруг нас будут горы. При выполнении обычной посадки нам ничего не мешает, а здесь нужно выдерживать строгую схему захода на посадку. Полоса длинная, хорошая, 3011 метров, что позволяет произвести безопасный взлет и посадку с данного аэродрома», — рассказал командир экипажа Иван Вакульчук.

Сейчас аэропорт Кабула работает в полном объеме: и диспетчеры, и наземные службы. Стоят пассажирские самолеты, пришвартованные к телетрапам, постоянно садятся и взлетают самолеты. 

«Мы очень благодарны. Все афганцы, не только я, думаю, все благодарят вас и никогда не забудут вас», — сказал Сургул Мангал.

«Очень благодарим за то, что это получилось — полет через Россию. Мы благодарим, потому что проблем много здесь», — говорит Кухистани Самилла.

Картина совершенно несоизмеримая с тем, что съемочная группа наблюдала здесь три месяца назад во время первой эвакуации граждан России из Афганистана. По периметру наши самолеты тогда оцепили американские военные и не давали совершенно работать под угрозой полного прекращения эвакуации. Сейчас же совершенно свободно можно снимать все, что происходит на взлетно-посадочной полосе.

В этот раз три российские военно-транспортных самолета вывезут из Кабула 380 граждан — это граждане не только России, но и Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, а также Украины. 

«Не просто, конечно. Потребовалась мобилизация сил всего посольства. Сотрудники сработали четко, слаженно, как одна команда. Нужно было собрать наших граждан, которые рассеяны по всему Афганистану, а это несколько сотен человек. Проработали с талибами алгоритм, нацепленный на то, чтобы вывоз россиян проходил безопасно и комфортно», — рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Обратный путь будет следовать через Душанбе, там выйдет часть граждан, а также два самолета отправятся на аэродром Кант — это российская военная база в Киргизии, так также высадят пассажиров, а остальные отправятся на подмосковный аэродром Чкаловский.

В ближайшее время еще будет несколько вывозных рейсов, которые отвезут домой почти 900 человек — такое количество заявок было подано в посольство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей