Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 18:25

Начал работу Московский конгресс кардиологов

Особо опасен COVID-19 для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца. Как помочь таким пациентам — одна из тем Московского конгресса кардиологов. Столичные врачи делятся опытом с зарубежными коллегами. А поделиться есть чем. 

После операции на сердце прошло всего несколько дней, а Николай Прокофьевич уже бодр и рвется домой. Поскорее хочет увидеть пятерых детей и забыть о больничных стенах. Тем более, что и шрамов никаких не останется.

«На груди следа нет. Вот только две капельки, от укола. Очень оперативно. Благо, что оказался в нужном месте в нужное время», — говорит Николай Казначеев.

Ему стало плохо в метро: боль в груди, тяжело дышать. В больницу мужчину доставили с острым инфарктом миокарда. Врачи сразу же провели стентирование коронарной артерии. Это малоинвазивная операция, которую делают под местной анестезией.

«Заводится проводник, по нему проводится контрастное вещество, и до артерии, которая привела к развитию инфаркта, доставляется пружинка — стент так называемый, который имплантируется в коронарную артерию и возобновляет ток по коронарной артерии», — рассказала кардиолог отделения неотложной кардиологии ГКБ им. И.В. Давыдовского Татьяна Хмара.

По статистике, каждый час от инфаркта миокарда умирают семь человек. А в целом на сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране приходится почти половина смертей. Сегодня самые передовые методы лечения обсуждали на Московском конгрессе кардиологов.

«Это фантастический опыт использования открытых процедур в сочетании с вмешательствами. В частности, у больных с ишемической болезнью сердца. Это миниинвазивные вмешательства, в том числе на открытом сердце, когда стараются достичь наилучшего результата с меньшей травматичностью для больного», — рассказала главный кардиолог-аритмолог Минздрава России, директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Елена Голухова.

Дополнительный вызовом для кардиологов стал коронавирус. Ведь люди с заболеваниями сердца находятся в группе риска.

«Это потребовало коррекции наших самых современных методик тоже, потому что это работа в условиях гиперкоагуляции, работа в условиях дополнительной защиты. Мы научились очень многому за это время. Мы научились сочетанию инфекции с кардиологическими проблемами, это большой прорыв», — говорит главный внештатный кардиолог г. Москвы, главный врач ГКБ им. И.В. Давыдовского Елена Васильева.

За два года пандемии врачи разработали новые методы лечения. И Москва здесь, словно сердце, задает ритм всей стране. Более того, обменяться опытом на конгресс приехали и кардиологи из Европы и Америки.

«Я вчера был в больнице имени Давыдовского и должен сказать, что я впечатлен. Оборудование самое современное, но, что важнее, сами врачи делают просто невероятные вещи», — отметил профессор медицинской школы университета Case Western Reserve (США) Майкл Ледерман.

И вот очередное тому подтверждение — спустя всего шесть дней после операции Николай Прокофьевич уезжает домой. Его сердце снова бьется ровно.

Читайте также: