Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 21:22

Депутат Валерий Рашкин публично признался, что застрелил лося

Депутат Госдумы от Компартии Валерий Рашкин внезапно освежил картину событий, из-за которых его могут лишить иммунитета, судить и в финале посадить. Появилось его видеопризнание, что тушу лося, обнаруженную в машине, где был Рашкин, парламентарий не нашел, как твердил до этого, а таки добыл запрещенный трофей сам. Мол, принял за кабана — тепловизор попутал в непогоду. 

Мы не охотники, но порассуждаем. Тепловизор, как ясно из названия, формирует изображение от тепла. Крупнее объект — больше пятно на экране. Средний кабан — метр ростом и центнер весом. Средний лось на триста кило тяжелее, на метр выше. У лося есть рога, у лосихи нет, но в целом это дела не меняет. Итак, кто будет заметнее на тепловизоре, который, кстати, не про какие-то там абстрактные пятна? Тот же Рашкин утверждает — в плохую погоду с четверти километра он точно распознал, какой формы копыта у существа на экране. Оно, видимо, произвело такое впечатление, что депутат тут же лишил его жизни двумя выстрелами, чтобы наверняка.

Депутат Рашкин объясняет непростой период в своей жизни такой формулировкой: «В результате всего я оказался в ситуации, когда без наличия моей вины, вследствие невиновного причинения вреда, думая, что стреляя в кабана на законной охоте, добыл лося. В этой связи я готов и буду защищать правду и свои права».

Этот видеоролик Валерий Рашкин выложил в социальные сети после того, как в Госдуму поступило обращение генерального прокурора на снятие с него депутатской неприкосновенности. Одного из лидеров фракции КПРФ в нижней палате парламента следователи подозревают в браконьерстве, верхний порог наказания за которое – до пяти лет лишения свободы.

Рашкин же уверяет, что он сам стал жертвой охоты. На него якобы охотились провокаторы в то самое время, когда он, утомившись от общественно-политической борьбы, собирался «культурно отдохнуть»: «Охота открыта, и разрешения на отстрел копытных есть».

Перед тем как перейти к копытным, депутат с друзьями, как уверяет, до ночи «пил чай». Ну а ночью начался и сам отдых Рашкина. 

«Достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и всмотрелся в прицел. Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал», — рассказал он.

Метафора «силуэт упал» теперь наверняка войдет в классику жанра охотничьих рассказов. Возможно, в соавторах, ее придумавших, значатся профессиональные адвокаты. От того, в какого именно зверя целился Рашкин, зависит многое. Дело в том, что именно в этом районе Саратовской области этой осенью охота на лосей была запрещена, а вот на кабанов — нет. Стрелял в лося – значит, браконьерствовал.

Это отлично понимал и Рашкин в тот самый момент, когда в его автомобиле обнаружили фрагменты разделанной туши. Поэтому решил врать, отвечая, откуда это, да вот нашел, шел по лесу и нашел, не пропадать же мясу.

Врал и про, что нашел тушу, и про то, что оружие этой ночью в руках не держал. Теперь Валерий Рашкин признается – да, врал. Это вот попытка объяснить почему.

«Чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучшего и выпалил, что нашел тушу этого лося. Также меня попытались изобразить пьяным, обосновывая это якобы исходящим от меня запахом алкоголя. Хотя я не пил, а запах алкоголя исходил от находившегося со мной рядом моего друга Александра», — рассказывает Валерий Рашкин.

Комиссии по депутатской этике Госдумы теперь предстоит решить, какая из озвучиваемых в СМИ версий более достоверная: либо выпивший депутат охотился без разрешения, браконьерствовал таким образом, а потом еще и врал полиции; либо же он, на отдыхе, ночью, в порядке психологической разгрузки, стреляя по силуэтам животных, случайно попал в лося, случайно разделал его тушу, а затем, испугавшись происков политических противников, случайно запутался в пояснениях.

Лидеру КПРФ нравится последняя версия. Даже после всего произошедшего Рашкина Зюганов считает честным человеком. 

«Я не вижу никакой необходимости просить снять с него неприкосновенность. Он никуда не скрывается. Он сам предложил дать показания. Более того, он сходил на детектор лжи, записал все, что они его два часа расспрашивали. Просто сводят счеты с партией», — заявил Геннадий Зюганов.

Коллеги Рашкина по Госдуме скоро будут обсуждают его моральный облик и уголовные перспективы.

«На 25 ноября назначено слушание в Государственной Думе. Приедет лично генеральный прокурор и представит материалы дела», — сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Теперь к числу профессионально интересующих Рашкина вопросов добавился еще один, тоже, по его мнению, политически прозвучавший – увеличение поголовья диких парнокопытных в окрестностях поселка Лысые горы.

«Настроение рабочее. Я на сегодняшний день принимаю меры, чтобы закупить лося где-то и привезти его туда и выпустить. Лосиху — для того, чтобы она жила, размножалась, там были стада соответствующие», — сказал Валерий Рашкин.

Из числа предлагаемых в Госдуме мер депутатского воздействия лично Рашкину ближе всего подход, известный по фразе «понять и простить».

Читайте также: