Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 21:00

В России в следующем году вырастут минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум

Главная новость на этот момент — в России в следующем году вырастут минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Они будут, соответственно, 13 890 и 12 654 рубля в месяц. Это решение Владимира Путина, которое объявлено этим вечером на совещании по социальным вопросам. Вскоре необходимые поправки в закон поступят в Госдуму. Надо понимать, что обе величины не абсолют, а, например, база для расчета разных социальных выплат. 

Предложения президента, которые прозвучали сегодня во время совещания по социальным вопросам, коснутся миллионов граждан нашей страны. Только зарплату, равную МРОТ, получают почти три миллиона человек, а еще 13 миллионов – соцпособия, размер которых напрямую зависит от прожиточного минимума. Владимир Путин поставил задачу повысить и то, и то. И вот почему.

— В.Путин: В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 процента. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 процента. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня. Добавлю, что на размер прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут.

Мера крайне своевременная, ведь продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений. Это данные главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которые она сегодня сообщила, выступая в Госдуме. Продуктовая корзина россиян значительно подорожала, это в первую очередь бьет по кошельку тех, кто получает зарплату в размере МРОТ, который, исходя из предложений президента, тоже увеличится. Согласно поправкам к Конституции, за которые страна проголосовала в июле 2020 года, минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.

— В.Путин: А это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на тысячу сто рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц. Это решение тоже затрагивает многих наших граждан, и дело даже опять же не в абсолютной величине – дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики.

Коснется это и малоимущих беременных женщин, которым, согласно предложению президента, с 1 июля 2021 года выплачиваются ежемесячные пособия в размере 40 процентов от МРОТ. 

На повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума потребуется выделить из бюджета более 37 миллиардов рублей. Что же касается пенсий, то их индексация с учетом инфляции, также под контролем главы государства.

— В.Путин: На съезде партии «Единая Россия» говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают. Вернемся к ним в ближайшее время, посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели.

В ближайшие дни Владимир Путин внесет в Государственную Думу поправки о повышенной индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году. Глава государства попросил депутатов поддержать эти инициативы. 

Читайте также: