Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 21:11

Владимир Путин принял главу Узбекистана Шавката Мирзиеева

Развитие экономических и торговых проектов России и Узбекистана такое, что уже достигнутый уровень товарооборота может скоро и удвоиться, заявлено сегодня в Кремле. Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев также обсудили партнерство в сфере транспорта, безопасности в цифровой среде. А началась встреча с теплых слов в адрес узбекского лидера. 

Можно долго рассуждать о символизме — свой первый визит переизбранный в прошлом месяце президент Узбекистана совершает именно в Россию, но поездка явно не символическая. Только за последние дни было подписано больше 35 различных соглашений. Впрочем, встречу российский президент начал не с них, а с поздравлений с победой на выборах.

— В.Путин: Мы с Вами уже много раз говорили при первых Ваших шагах в качестве президента, что работа предстоит Вам большая и очень сложная.

— Ш.Мирзиеев: Тяжелая.

— В.Путин: Тяжелая, да, но у Вас все получается. Уверенно двигаетесь вперед, страну поднимаете, и результат есть. Люди это видят, чувствуют, поэтому так и отреагировали на то, что Вы сделали за последние годы. Результат говорит о том, что люди Вам доверяют. Я искренне Вас с этим поздравляю и хочу Вам пожелать успехов в следующем периоде Вашего президентства.

На выборах Шавкат Мирзиеев набрал больше 80% голосов. Если говорить об отношениях с Россией, то наша страна для Узбекистана — ведущий стратегический партнер. Причем даже в пандемию, когда экономические связи по всему миру были нарушены, а границы фактически закрыты, товарооборот между нами продолжал расти.

— Ш.Мирзиеев: Особенно хочу отметить, что за последние годы произошел прорыв в наших отношениях – таких показателей никогда у нас не было. И, как Вы сказали, товарооборот растет: по итогам девяти месяцев он составляет уже пять миллиардов [долларов], по итогам года будет семь миллиардов. Такой цифры в наших отношениях еще не было. У нас сегодня на проработке уже проектов на 14 миллиардов долларов.

С помощью российских компаний в Узбекистане в конце 2020-го был открыт Ташкентский металлургический завод, совместно с «Ростсельмашем» налажено производство комбайнов, запущен газоперерабатывающий завод. Объем капиталовложений со стороны России в узбекскую экономику, по словам Путина, свыше 10 миллиардов долларов.

— В.Путин: Даже в самые сложные времена мы взаимодействуем, и взаимодействуем успешно. Это касается и экономики, и гуманитарных связей, и транспортной инфраструктуры. Здесь у нас просто очень большое поле для совместной работы.

— Ш.Мирзиеев: Сегодня, я думаю, у нас есть хорошая возможность обсудить эти вопросы – межрегиональные, двусторонние, вопросы безопасности, вопрос Афганистана. Думаю, это очень хороший повод обсудить и принять серьезные вопросы на перспективу.

Обсуждение одного из таких вопросов сегодня вылилось в совместное заявление президентов о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. С попытками вести войну в киберпространстве наши страны намерены бороться вместе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей