Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 21:00

Российские и китайские бомбардировщики провели совместное патрулирование

Кадры дня. Такое бывает редко. Точнее, всего в третий раз. Дальняя авиация России и Китая провели совместное патрулирование.

Едва рассвело, с заснеженной авиабазы «Украинка» в Амурской области вылетели два стратегических бомбардировщика Ту-95. По натовской классификации — «медведи». Пока Ту-95 входил в воздушное пространство КНР, на аэродроме «Яньцзи» к вылету готовились китайские «Хун-6К». 

И вот уже четыре стратегических бомбардировщика вместе берут курс сначала на Японское, потом на Южно-Китайское море. Аккуратно, не нарушая воздушного пространства третьих стран, летчики 10 часов патрулируют акваторию. Крайняя точка — у архипелага Сенкаку, о принадлежности которого с начала 70-х спорят Китай и Япония. Затем разворот и возвращение на базы. С 2019-го это уже третье совместное российско-китайское патрулирование такого формата.

«Военное сотрудничество между Россией и Китаем простирается дальше обычного военного партнерства. У нас нет, как известно, союзного договора. У нас нет какой-то военной коалиции, направленной против какой-то страны или группы стран. Тем менее в практической плоскости мы в военной области взаимодействуем очень тесно», — отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Еще один пример такого взаимодействия — прошедшие в октябре морские маневры и патрулирование в западной части Тихого океана. За несколько дней противолодочные корабли, эсминцы и корветы двух стран преодолели около двух тысяч морских миль и впервые прошли через Сангарский пролив. 

Сегодняшнее появление сразу четырех стратегических бомбардировщиков недалеко от японских берегов не осталось незамеченным со стороны Токио. Японцы подняли в воздух истребители F-15 и F-16, однако предпочли наблюдать издалека. Тем более, что бомбардировщики, как и положено, летели под прикрытием наших истребителей Су-35С.

По мнению экспертов, такие учения — хороший ответ на создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе блоков, вроде недавно появившейся коалиции AUKUS — Австралии, США и Великобритании.

«Мы демонстрируем готовность совместно с Китаем осуществлять мероприятия стратегического сдерживания. Известно, что США в одностороннем порядке, например, размещает ядерное оружие за пределами национальной территории. Известно, что США имеет свои военные базы на территории Японии и Южной Кореи. Это создает определенное военное давление потенциальное как на Китай, так и на РФ. Мы с Китаем все это видим и демонстрируем готовность противостоять такому давлению», — сказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В Минобороны особо подчеркнули, что мероприятие запланировано давно и не направлено против третьих стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей