Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 21:19

Австрия первой в Европе проведет обязательную вакцинацию от коронавируса


Австрия первой в Евросоюзе проведет обязательную всеобщую вакцинацию. Старт в феврале следующего года. Но уже следующую неделю страна начнет под замком.

Новость о том, что с понедельника они снова не должны из дома и носа высовывать, жители Австрии восприняли с разной степенью раздражения.

«Что я об этом думаю? Думаю, что уже поздно, необходимо было вводить локдаун раньше. И для экономики это очень плохо — она пострадает. Тем более скоро Рождество. Нам следовало сделать это раньше», — говорит один из опрошенных.

«Это возмутительно! Мы были вакцинированы дважды и собираемся сделать третью прививку, а теперь нам нужно оставаться дома, потому что есть глупые люди, которые не хотят прививаться», — сказала местная жительница.

На протяжении нескольких недель австрийские власти боролись с четвертой волной, вводя все новые ограничения для тех, кто отказывается от вакцинации. Ведь восемь из десяти ковидных больных с симптомами в стране не привиты. Но инфекция распространялась быстрее циркуляров и теперь систему здравоохранения может перегрузить и относительно небольшое число вакцинированных пациентов. В университетской больнице Зальцбурга создана специальная комиссия. Она будет принимать решение, кто из больных получит медицинскую помощь, а кому придется ждать, если лечить всех сразу будет уже невозможно.

«Нам не остается ничего другого, кроме как ввести дополнительные ограничения, чтобы защитить всех нас, защитить нашу систему здравоохранения. С понедельника максимально на 20 дней вводится общенациональный локдаун. Через 10 дней мы оценим эффект и примем решение о необходимости его продления до 13 декабря», — сообщил канцлер Австрии Александер Шалленберг.

Локдаун в итоге затронет все сферы общественной жизни страны.

«Будет введен комендантский час на весь день для всех жителей Австрии, школы и детские сады продолжат работу, существуют исключения для тех, кто может выходить из дома, они также известны», — сообщил министр здравоохранения Австрии Вольфганг Мюкштайн.

Выходить из дома можно лишь по уважительной причине. Такой считается поход на работу, в магазин для покупки предметов первой необходимости, желание подышать свежим воздухом. Во всех закрытых помещениях, кроме собственного жилища, жители Австрии должны будут носить маски. И это не все.

«Мы приняли непростое решение — решение о том, что мы в срочном порядке начнем общенациональную обязательную вакцинацию уже с февраля 2022 года», — сообщил канцлер Австрии Александер Шалленберг.

Сейчас в стране вакцинированы 66 из 100 жителей. И этого мало для выхода для пандемии, уверены в австрийском Минздраве. С этой недели в стране прививают даже детей, начиная с пяти лет. Что же до взрослых — убеждать самых упертых власти просто устали. Австрия не первая страна в мире, в которой вводится обязательная вакцинация. В Европе это, например, Ватикан. Но именно Вена может подать пример другим странам ЕС. Почти все сейчас в похожей ситуации.

Будет ли новый локдаун в Германии? В немецком Минздраве уже ничего не исключают. Ситуация крайне тяжелая. Хуже всего дела обстоят в Саксонии, Тюрингии и Баварии. Во всех этих землях низкий уровень вакцинации. В Баварии власти объявили о де-факто локдауне для непривитых со следующей среды и до середины декабря.

«Мы понимаем, что речь теперь идет не только о том, что не хватает мест в больницах для пациентов с коронавирусом. Не хватает мест для онкологических больных, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а им тоже срочно нужна помощь», — говорит премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

В прессе пишут о новом задании для Люфтваффе. ВВС Германии могут заняться перевозкой больных из переполненных клиник в другие медучреждения страны. Речь о своего рода воздушном мосте жизни. 

Читайте также: