Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 21:25

Спецслужбы преследуют русскую диаспору в США

Новый очаг напряженности в отношениях с Америкой. Там спецслужбы преследуют нашу диаспору. Несколько сотен человек допрошены, многие с применением силы. 

«Бессмертный полк» в США ежегодно объединял тысячи человек. 9 мая многочисленные колоны с портретами фронтовиков проходили по улицам крупнейших американских городов. Движение стало настолько популярным, что к нему все чаще присоединялись американцы. И, кажется, кому-то это сильно не понравилось. К членам организации российских соотечественников, которая в том числе помогает в Америке организовывать шествие, стали приходить агенты ФБР с обысками.

«Ко мне рано утром, я жила в Нью-Йорке в то время, пришли 30 человек, двое из них были в штатском и 28 человек в форме ФБР, и попросили выйти из квартиры. Восемь часов проводили обыск и в это время со мной разговаривали», — рассказала председатель Координационного совета организации российских соотечественников США Елена Брэнсон.

Елена Брэнсон четыре года руководила организацией в США. Ее квартиру не только обыскали, но и изъяли личные документы и вещи. Говорит, в ордере на обыск было указано: расследование ведется по нескольким статьям, в том числе «сговор в пользу иностранного государства.

По словам Елены, ситуация беспрецедентная — под прицелом спецслужб оказались как минимум 300 человек. В основном это общественные деятели, которые занимаются историческим наследием, образованием, культурой. Причем обыски в домах представителей русской диаспоры зачастую проходят без предъявления обвинений и в грубой форме. Людям заламывают руки, укладывают лицом в пол. Допрашивают, с кем и когда встречались.

В нашем посольстве действия американских спецслужб назвали враждебными. Из-за притеснения со стороны ФБР организация соотечественников вынуждена приостановить работу в Америке.

Из заявления посольства: «Власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической Родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия. Официальные лица продолжают игнорировать наши призывы обеспечить общине базовые права, которые прописаны в том числе в первой поправке Конституции США. По сути, речь идет о грубом попрании личных свобод в стране, претендующей именоваться "оплотом демократии"».

В заявлении посольства подчеркивается: сотрудники ФБР преследуют наших соотечественников под предлогом одних лишь подозрений, что они работают иностранными агентами, без регистрации.

«Быстро-быстро идут по улице, задают вопросы. Один человек сзади, один сбоку, записывают все. С разных сторон пытаются задавать одни и те же вопросы, чтобы вынудить человека на какие-то нужные им ответы. Является ли человек скрытым работником консульства, является ли он агентом Кремля и так далее. Причем не в вопросительной часто форме, а утвердительной, то есть вы агент. И человек должен оправдываться, говорить: нет, это не так», — рассказал член организации соотечественников в США Игорь Кочан.

По словам Игоря, так называемые беседы спецслужбы проводят не только с россиянами, но и с их американскими коллегами и начальством на работе.

«Кстати говоря, это происходит не только с русскими людьми, но и с американцами, которые по-русски почти не говорят, но интересуются русской культурой, участвуют в русских мероприятиях. К ним тоже с такими вопросами приходят», —рассказал Игорь Кочан.

Спецслужбы давно проявляют к живущим в Америке россиянам интерес, но особо настойчиво стали вести себя год назад, когда в США прошли президентские выборы и Дональда Трампа в Белом доме сменил Джо Байден. Чем могут закончиться обыски и беседы, хорошо знает Мария Бутина. Она девять месяцев провела в американской тюрьме.

«Проблема этого закона в том, что его критерии настолько размыты, что любого неугодного человека можно привлечь по статье за так называемое иноагентство. Достаточно только иметь контакты с иностранным гражданином, либо с человеком, который гражданин США, но проживает за пределами Америки. И если человек попросит тебя, не знаю, купить билет на самолет, этого достаточно, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, вплоть до 15 лет лишения свободы», — рассказала член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Мария Бутина.

По большому счету закон об иноагентах в США стал инструментом политической расправы. Применяется он очень избирательно – в основном в отношении граждан России и Ирана. То есть тех стран, которые американские власти считают своими противниками. В Америке одна из самых крупных наших диаспор, но все больше россиян отсюда уезжают, потому боятся оказаться за решеткой. В ФБР и Госдепартаменте ситуацию не комментируют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей