Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 18:35

Шахматный мир в предвкушении: Ян Непомнящий против действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена


Уже завтра в Дубае звездная битва за корону. Против действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена, наш Ян Непомнящий. В мировую десятку он вошел несколько лет назад, эта игра для него пока главный вызов в карьере. Конек Непомнящего, по словам экспертов, — изобретательность. Кроме того, он отличный стратег. И именно он сыграет белыми. 

Перед чемпионом мира Магнусом Карлсеном разлетается черное конфетти. Белые по жеребьевке начинают и, так и хочется сказать, выигрывают, учитывая, что в первой партии ими будет играть наш гроссмейстер Ян Непомнящий. И если для Карлсена это уже пятое сражение за мировую шахматную корону, то у Яна дебют.

«Я благодарен всем, кто желает мне удачи. Не могу сказать, что слишком нервничаю», — признался Ян Непомнящий.

«Почему Вы рассчитываете выиграть?» — спросили у него.

«Потому что лучший игрок обычно выигрывает», — ответил Ян Непомнящий.

Вот такой ход конем. Магнус Карлсен тоже улыбается. Он ценит и красивые ответы, и красивую игру. Его самого за изящный стиль иногда называют Моцартом в шахматах. Обыграв Вишванатана Ананда восемь лет назад, норвежский гений до сих пор остается непобежденным чемпионом, хорошо знающим: хочешь удержаться наверху – уважай любого противника.

«У Яна блестящая подготовка. В его команде много тех, кто участвовал в чемпионатах мира. Что касается моего опыта, я могу сказать – да, он помогает. Меньше нервничаешь, чем перед первой битвой за корону», — признался Магнус Карлсен, действующий чемпион мира по шахматам.

Соперники, которые родились в один год, давно знакомы. Впервые они сразились еще подростками. Тогда, кстати, победил Ян Непомнящий. В жизни отношения между ними, можно сказать, даже приятельские. Но когда начинается большая игра, говорят оба, друзей за доской не остается.

Статистика знает все. Например, что общего у соперников, кроме возраста? Известно, что Магнус Карлсен лучше играет белыми. Для Яна Непомнящего черный цвет тоже не такой фартовый. Дальше о различиях. В классические шахматы, где партии могут длиться до семи часов, явное преимущество Непомнящего, счет по личным встречам — 4:1. Зато в быстрых шахматах и блице, где временной регламент намного жестче, Карлсену нет равных. 

Атака, скорость – это же стиль мадридского «Реала», любимой команды Карлсена. А вот Ян Непомнящий болеет за московский «Спартак». Магнус Карлсен и сам играет в футбол, причем, судя по его Twitter, неплохо. Готовясь к матчу года, Ян Непомнящий тоже иногда отрывался от доски, чтобы час, другой погонять мяч. А еще тренировал интеллект, играя в «Что? Где? Когда?». 

Большинство экспертов и букмекеров считают фаворитом Карлсена. Но, как бы то ни было, защитить титул ему будет нелегко. Из-за санкций ВАДА Непомнящий вместо нашего флага выступит под символикой Шахматной федерации России. В остальном, если говорить об организации турнира, у Карлсена никаких преимуществ.  

«И Магнус, и Ян будут иметь совершенно одинаковые условия. Очевидно, за кого мое сердце. Тем не менее это никак не отразится на условиях проведения матча», — сказал Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации.

Сам Карлсен признал, что в Дубае ему придется играть «с лучшей версией Яна за все время». Эксперты говорят: наш претендент способен на чудо, если только не дрогнет перед чемпионом.

«Успех, что Непомнящий вышел на матч с чемпионом мира. В последнее время нечасто у нас такое удовольствие, у российских любителей шахмат. Задача, конечно, чрезвычайно сложная, поскольку Магнус Карлсен уже очень опытный боец», — отметил Анатолий Карпов, вице-президент Федерации шахмат России, в 1975-1985 гг. чемпион мира по шахматам.

«Это всегда борьба характеров. Это самое главное. Если ты не будешь бояться соперника, то соперник тебя начнет бояться в какой-то момент», — говорит Сергей Долматов, международный гроссмейстер, тренер.

Первый поединок завтра. Всего Карлсен и Непомнящий должны сыграть 14 партий в классические шахматы. В случае ничьей по очкам, пройдет тай-брейк — быстрые шахматы и блицы. И там никто не уступил? Тогда все решит так называемый матч-армагеддон — поистине игра на натянутых нервах, когда времени обдумать ход почти нет и черным для общей победы достаточно сыграть вничью. 

Кстати, после пресс-конференции оба соперника отказались фотографироваться с кубком мира. Пока трофей не окажется в чьих-то руках уже по праву. 

Читайте также: