Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 09:18

В Бурятии семиклассник пришел на помощь другу, провалившемуся под лед

История спасения, которая не оставила никого равнодушным в небольшом селе в Бурятии. На замерзшей реке, которая, по сути, служит катком у местных ребятишек, под лед ушел третьеклассник. Друг, оказавшийся рядом, не просто бросился на помощь товарищу, сделал все, как учили на занятиях в школе сотрудники МЧС.

В тот день третьекласснику Денису повезло вдвойне. Он сумел вынырнуть из полыньи и зацепиться за кромку, а еще рядом оказался, без преувеличения, настоящий друг.

Никита Лобастов: «Я сначала на самокате, потом его оттолкнул. Подполз к нему и вытянул получается».

– Не страшно было? 

– Нет

– А тебе? 

– А мне очень было страшно, уже когда я руку тянул, – признается Денис Селин.

Грелись потом у приятеля. О происшествии мальчишки решили помалкивать, чтобы не расстраивать родителей. Но в небольшом бурятском селе Гусиное озеро, где все друг друга знают, такие новости в тайне, конечно, не сохранишь.

Никита Лобастов: «Наутро пришел в школу. Дениса сестра разболтала вообще всем, и меня начали спрашивать, и я все рассказал. Не было сомнений, конечно, когда он закричал, я сразу же побежал».

Впрочем спасителю от мамы все таки немного попало. Сгоряча. Ведь пришел домой мокрый, и женщина поняла, что ее сын едва не погиб. Но, конечно, сразу оттаяла, когда узнала, ради чего он рисковал жизнью.

Елена Лобастова, мама Никиты: «Я бы, наверное, на его месте бы просто растерялась, я бы не знала, что мне делать. Конечно, очень радостно, очень приятно, что не испугался, совершил вот такой вот поступок».

Спасенному Денису досталось больше. Мама, в сердцах, отняла любимые коньки и запретила гулять. Но, лишь до дня рождения. Поэтому и не унывает, ведь он как раз на носу.

– На день рождения что будешь просить? 

– Коньки новые, и Никита чтобы пришел.

Хотя они и так сейчас почти как братья. Все время вместе. На переменах и на торжественных линейках, посвященных, конечно, поступку Никиты. Но, как это водится в школах, в зените славы оба. Учителя уверены, что по примеру старшего друга так бы поступил и Денис.

Аюна Будаева, директор школы №92 с. Гусиное озеро: «Денис у нас весельчак, парень, конечно. Он у нас активный, можно сказать, гиперактивный мальчик, он очень добрый сам. Мы были ошарашены, конечно, потому что это все скрывалось, ну, боялись осуждения какого-то, мы сказали, нет, конечно, никакого осуждения, это действительно поступок, который надо знать».

Никита рассказал, что в критический момент вспомнил, чему учили спасатели, которые часто приезжают в школу с инструктажами. Сегодня они здесь с почетной миссией. Объявить ребятам, что их одноклассник будет представлен к медали «За спасение погибающих на водах». А заодно еще раз напомнить, как опасен выход на тонкий лед.

Читайте также: