Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2021, 21:16

Сразу в нескольких странах Европы выявили первые случаи нового штамма коронавируса

Сегодня сразу в трех странах Европы выявили первые случаи заражения новым штаммом коронавируса. «Омикрон» обнаружен уже в Великобритании, Германии, Чехии и Бельгии. И пока санитарные власти принимают экстренные меры, чтобы локализовать новый вариант инфекции, ученые выясняют, чем же именно он опасен. 

Трудная дорога домой. Пассажиры, прилетевшие из Йоханнесбурга и Кейптауна в Амстердам, эту ночь провели в аэропорту. Сначала их и вовсе не выпускали из самолета, а затем изолировали в зоне прилета и отправили на тестирование. Результаты вызвали шок: из 600 пассажиров COVID-19 нашли у 61. Это каждый десятый. А ведь по правилам в самолет пускают лишь вакцинированных или тех, у кого уже есть отрицательный результат ПЦР-теста. 

Возможно, все дело в новом штамме вируса из ЮАР, который назвали греческой буквой «Омикрон». О нем стало известно лишь две недели назад. Единичные случаи заражения уже обнаружены в Бельгии, Гонконге, Израиле, и вот сегодня в Германии, Чехии и Великобритании. Ученые предупреждают: новая модификация COVID-19 очень агрессивна.

«Он очень быстро передается. Индекс репродукции в два раза выше уже установившейся в мире нормы. То есть новый штамм передается даже быстрее, чем дельта-штамм вируса», — сообщила главный медицинский эксперт агентства по защите здоровья Британии Сьюзан Хопкинс.

До сих пор именно «дельта» считалась самой заразной. Всемирная организация здравоохранения внесла этот штамм в список наиболее опасных вариантов COVID-19. Этот же статус немедленно получил и «омикрон». 

Чтобы не допустить распространения нового штамма, Россия, Великобритания, США, Австралия и еще десятки стран по всему миру в экстренном порядке прекращают авиасообщение с целым рядом государств на юге Африки и Гонконгом. Запрет на полеты в нашу страну вступает в силу с воскресенья.

Британия внесла шесть африканских стран в так называемый «красный список». Это значит, что все, кто с завтрашнего дня прилетает оттуда, в королевство будет обязан провести 10 дней на карантине в специальных гостиницах. Причем оплачивать ее стоимость, а это в пересчете на рубли более двухсот тысяч, придется из своего кармана.

«Омикрон» сегодня —  главная тема британской прессы. Заголовки пугают: «Новый штамм угрожает рождеству», «"Омикрон" уже в Британии», его же винят в обвале котировок на фондовом рынке. 

В тоже время эксперты призывают не паниковать и дождаться результатов исследования «омикрона». Обнадеживающую новость сообщили специалисты ВОЗ: ПЦР-тесты распознают новый штамм.

«Нужно снизить воздействие. Меры есть, они проверенные, и теперь важны как никогда. Держите дистанцию, носите маску, следите за тем, чтобы она закрывала нос и рот, а когда наступит ваша очередь — сделайте прививку», —  советует эксперт ВОЗ Мария Ван Керхов.

Чтобы оценить эффективность имеющихся вакцин, ученые изучают мутации нового штамма.

Вот так выглядит вирус COVID-19, который обнаружили два года назад в Китае. У «омикрона» — более 50 отличий. 34 изменения произошли в шипах, которые состоят из так называемых спайк-протеинов. Эти шипы и дают возможность вирусу связываться со здоровыми клетками человека и заражать их.

«Когда мы получаем вакцину или заражаемся вирусом, наш организм вырабатывает антитела, которые связываются с этим спайк-протеином и блокируют их работу. А теперь, видимо, коронавирус получил новую версию спайк-белка. Это означает, что у него есть новый ключ и наши антитела, возможно, не остановят его. Но пока мы не можем говорить об этом с уверенностью», — сказал профессор микробиологии университета Ридинга Симон Кларк.

Зато с уверенностью ученые говорят о том, что высокий уровень вакцинированных практически исключает саму вероятность появления нового штамма. В Южно-Африканской республике обе прививки сделали лишь 24% граждан. То есть, по сути, ЮАР сейчас —  полигон для возникновения новых штаммов. 

Сегодня аэропорт Йоханнесбурга похож на растревоженный улей. Иностранцы спешат как можно скорее вернуться на родину.

«Здесь полнейший хаос. Люди пытаются покинуть страну, вы можете видеть за моей спиной огромную очередь, все эти люди рассержены, потому что не могут попасть на борт», —  рассказывает Джон Роберт Саттон.

«Омикрон» появился в самый неподходящий момент. Ситуация с коронавирусом ухудшается по всей Европе. А это значит, что если опасения ученых подтвердятся, то новых ограничений не избежать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей