Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2021, 21:26

Алишер Усманов переизбран на пост главы Международной федерации фехтования

Их имена — гордость нашего фехтования. Настоящие звезды, олимпийские чемпионки. Софья Великая, Яна Егорян, Инна Дериглазова, София Позднякова... Список можно продолжить. 

В последние годы фехтование стало намного зрелищнее, интереснее для широкой публики. А сегодня глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов переизбран на свой пост. 

Всем присутствующим сделали сначала экпресс-тест, затем ПЦР, выдали антиковид-наборы. Внутри маски, перчатки и защитный экран для лица. Его желательно надевать, когда вы находитесь в зале. А там разговоры о новом штамме-мутанте и вакцинах.

Почетный гость на конгрессе — глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. А в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

«Впервые в нашей истории воплощены мечты многих поколений фехтовальщиков», — отметил президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.

Олимпиада в Токио в этом году стала первой, на которой в фехтовании было разыграно 12 комплектов наград — по числу дисциплин. Ранее медалей было всего 10. И спортсменам порой по восемь лет приходилось ждать своей очереди, чтобы выступить.

«Я бы хотел поблагодарить президента Усманова и всех вас, что стали частью всего этого», — сказал глава МОК Томас Бах.

И Бах, и Усманов в прошлом профессиональные фехтовальщики: Бах — рапирист, Усманов — саблист. Понимают друг друга с полуслова. Выборы президента Международной федерации фехтования должны были состояться еще в прошлом году, но помешала пандемия. Впрочем, интриги здесь нет. Кандидат всего один.

«Я предлагаю вам избрать Алишера Усманова президентом Международной федерации фехтования», — предложила директор Международной федерации фехтования Натали Родригез

Единогласно. Алишер Усманов руководит федерацией с 2008 года. За это время в фехтовальном мире произошли тектонические изменения. Например, раньше за спортсменами тянулись провода.

«Благодаря Алишеру Бурханычу Усманову у нас появилась беспроводная система, что добавило зрелищности, привлекательности нашему виду спорта. Дети с удовольствием идут заниматься в наши секции», — рассказала двукратная олимпийская чемпионка Софья Великая.

«Если раньше тренеры просили прийти на фехтование заниматься, то сейчас родители сами приводят своих детей. И уже идет отбор, кого оставить, а кого нет», — говорит главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

Вот уже порядка 20 лет Усманов является попечителем федерации фехтования России. Как говорит главный тренер Ильгар Мамедов, решаются даже бытовые проблемы спортсменов.

В России фехтование пользуется огромной популярностью. На Играх в Японии оно вошло в пятерку самых обсуждаемых в соцсетях видов спорта. Сборная — бессменный фаворит на любых соревнованиях. Выиграла фехтовальный медальный зачет на Олимпийских играх Рио в 2016-м и повторила свой успех в этом году в Токио: три золота, четыре серебра и одна бронза.

«Фехтование — фантастический вид спорта, стратегический, быстрый. Но для зрителей очень сложно понять, что происходит», — отметил двукратный серебряный призер Олимпийских игр Юки Ота.

Поэтому главная задача международной федерации — повышение зрелищности. И это удается. Вот, например, возможное будущее телетрансляций. На кончики клинков установлены датчики движения. Световые следы будто ленты в художественной гимнастике. Благодаря цифровым технологиям в фехтовании, зрители в полной мере могут оценить красоту и этого спорта. Усманов нацелен на зрителей среди молодежи.

«Я думаю, что когда ребята будут смотреть в "Ютюбе" красивые поединки наших фехтовальщиков мирового уровня, это должно быть не менее интересно для них. Вот эта задача для нашей федерации», — рассказал Алишер Усманов.

Даже тренироваться можно так, как никогда ранее — в шлеме виртуальной реальности. Программа для виртуальных тренировок создана, кстати, у нас в России, в Удмуртии. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей