Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 21:45

Госдума сняла депутатскую неприкосновенность с Валерия Рашкина в связи с делом о незаконной охоте

Драма с убийством лося, прикинувшегося для депутата Валерия Рашкина кабаном, на неделе получила продолжение. Спустя почти месяц после злополучного выстрела Рашкин лишился неприкосновенности. Согласие на это Генпрокурору дала Госдума. На Охотном ряду Игорь Краснов сказал, как есть: во всей этой истории депутат вел себя цинично, аморально, да и просто не по-мужски. Но главное — доказательств для возбуждения уголовного дела достаточно.

Валерий Рашкин мог бы войти в историю как видный политический деятель, а войдет как политический деятель, который плохо видел. Охотничий билет он получил в том же году, что и депутатский мандат — в 1999-м. Поэтому в некотором смысле даже символично: он целился в кабана, так он сам говорит, а попал в лося, в результате пристрелил и зверя и карьеру.

На Охотном ряду вопрос о незаконной охоте в понедельник обсуждала комиссия по мандатным вопросам. Таков регламент — сначала запрос Генпрокуратуры о лишении депутата неприкосновенности рассматривают в узком составе.

Представитель обвинения изложил свою версию событий позднего вечера 28 октября в лесу у поселка Лысые Горы Саратовской области.

«Рашкин, применяя в том числе специальные технические средства для обнаружения дичи, осуществил поиск, выслеживание дикого лося и около 23 часов осуществил выстрел в обнаруженного лося», — сообщил замначальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Сергей Бочкарев.

К несчастью и для лося, и для Рашкина, он попал, чем, по оценке генпрокуратуры, нанес природе ущерб 80 тысяч рублей. У депутата не было разрешения на охоту.

«Был глубоко убежден в том, что разрешение на охоту есть, и что охота открыта и можно стрелять. Поэтому я абсолютно был убежден, что охота является законной», — сказал Валерий Рашкин.

А ведь сначала коммунист давал честное слово, что гулял незадолго до полуночи по лесу, нашел разделанную тушу лося, положил в багажник своего автомобиля и ехал с мясом в полицию, когда его остановили для проверки. Депутату предложили пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение, Рашкин вел себя странно, и дело не только в рассказе про лося. По словам очевидцев, были и другие признаки, но парламентарий от процедуры отказался. Чуть позже неподалеку нашли его карабин, разрешение на оружие и охотничий билет.

Три недели член КПРФ придерживался своей первоначальной версии, но потом признал: да, зверя убил он, но по ошибке — увидел в тепловизоре кабана, но принял его за лося. Теперь Рашкин и соратники по партии пытаются представить эту историю как сведение счетов за политическую деятельность.

«Что касается вопроса о заказном деле. Этот вопрос надо переадресовать Валерию Федоровичу. Надо у него спросить, кто заказал ему выехать и осуществить незаконную охоту, либо, быть может, лосю задать этот вопрос, лосихе. Но, к сожалению, такой возможности нет», — сказал Сергей Бочкарев.

Чтобы компенсировать ущерб, Рашкин предлагает Саратовской области не рога, но копыта: хочет купить в питомнике лосиху и выпустить там, где кабаны похожи на лосей. Но члены комиссии рекомендовали Госдуме рассмотреть на пленарном заседании вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В четверг перед депутатами выступил генеральный прокурор, изложил позицию ведомства и добавил пару слов от себя лично.

«Считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски. Брать на себя ответственность за все последствия своих действий, не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств», — сказал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Вышел к микрофону и Рашкин. Пытался шутить про внимание прессы к этому делу.

«Все возможное эфирное время и печатные площади представляют для освещения этой драмы на Охотном. Так иронично назвали дело лося Рашкина. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — сказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Но отшутиться не удалось. Коллеги задавали неудобные вопросы. Рашкин, как мог, уходил от ответов.

«Зачем же Вы столько времени врали и всей стране, и нам, и своим коллегам? Не стыдно Вам за это?» — спросил председатель комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

«Я подробным образом готов докладывать в Следственный комитет», — сказал Валерий Рашкин.

«Почему сначала Вы не признали свою вину? То ли к Вам в багажник лось сам вскочил и в полете разделал себя, то ли его подбросили, разные трактовки были у вас», — задал вопрос член фракции ЛДПР Борис Чернышов.

«В своем интервью объяснил причины поведения на тот момент на месте», — ответил Валерий Рашкин.

Коллеги отметили, что когда Рашкин охотился, в Госдуме шло важное пленарное заседание, обсуждали проект федерального бюджета в первом чтении. По регламенту отсутствующий депутат должен был оформить отпуск.

«Тогда бы из его зарплаты высчитали 21250 рублей. Он этого не сделал. Мало того, что прогулял важнейшее заседание, ему государство за это заплатило. Авиабилет бизнес-класса по маршруту Москва — Саратов Рашкин оформил в депутатской кассе бесплатно. Это еще 31 тысяча рублей из кармана налогоплательщиков, за которые Валерий Федорович обычно так ратует, стоя на этой трибуне», — сказал член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Коммунисты не оставляли попыток разыграть карту провокации и гонений на партию.

«Охота идет в данном случае на КПРФ, на стабильность в стране. Это событие в лучшем случае тянет на штраф. Рашкин готов заплатить», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Если мы с вами в этих стенах законы пишем, то абсолютно справедливо по этим законам нам с вами и жить», — отметила член фракции Ксения Горячева «Новые люди».

«Закон есть закон. Браконьерство у нас карается нашим российским законодательством», — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

И чтобы Рашкин ответил перед законом, Госдума сняла с него депутатскую неприкосновенность. Теперь в отношении Рашкина возбуждено уголовное дело, и ему грозит либо штраф от 500 тысяч рублей до миллиона, либо лишение свободы от трех до пяти лет. Депутатом он пока остается. Статуса он лишится, если вступит в силу обвинительный приговор. Ему также запрещены “определенные действия”. Этот запрет устанавливается судом и может, например, не разрешать подследственному находиться в определенных местах, общаться с определенными лицами, использовать те или иные средства связи, управлять автомобилем. Возможно, Рашкину запретят посещать и поселок Лысые Горы в Саратовской области, впрочем, ему и самому там теперь появляться, наверное, не охота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей