Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 21:42

В Минобороны РФ сообщили подробности недавних американских учений

Подробности, которых сам Пентагон не раскрывал, поэтому пришлось нашему ведомству. Как заявил Сергей Шойгу, в ходе маневров «Global Thunder» отрабатывался ядерный удар по России, одновременно с востока и запада, и международных норм, сдерживающих столь агрессивное поведение, почти не осталось.

Вашингтон шаг за шагом разрушает систему глобальной безопасности, похоронив договоры по противоракетной обороне и ракетам средней и меньшей дальности. Год назад развалили и Договор по открытому небу.

Выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу был настолько демонстративно торжественным, что ни у кого не осталось сомнений — возврата к обоюдным инспекциям военных объектов ждать не стоит.

Американские генералы и офицеры помладше спели гимн своему «Боингу», пролетавшему без малого 30 лет, и отправили его в отставку на базу в Аризоне, больше известную как кладбище авиационной техники.

Кто-то на фоне этих похорон говорил о том, что договор — пережиток прошлого, и со спутников видно куда больше, чем с самолета. Но очевидно также, что похоронили год назад не столько технику, сколько остатки доверия.

«Я думаю, что все договоры, они про доверие в первую очередь, потому что, помните, знаменитую фразу Рейгана — «Доверяй, но проверяй». Доверяя, заключай договоры, подписывай документы, но имей возможность проверить все и полагайся на своего партнера. Я думаю, что сегодня мы перешли к миропорядку или переходим к миропорядку, где доверие полностью отсутствует, это главная проблема международной безопасности, международных отношений. Нельзя никому доверять, нельзя ничего проверить», — отмечает политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Как нельзя не заметить и последовательного стремления Вашингтона к разрушению всего того, что многие годы считалось страховкой от взаимного уничтожения, начиная с Договора по противоракетной обороне, о ракетах средней и меньшей дальности и заканчивая тем же Открытым небом, наивно полагать, что Россия все это время смотрела куда-то сторону. Особенно после того, как президент, глядя в глаза корреспонденту британского ВВС, объяснил, что это заблуждение.

«Наши коллеги вышли из Договора по открытому небу. Нам чего делать-то? Я не хочу вам эти вопросы задавать, но нам чего делать в этой связи. Оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете здесь над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории. Ну, вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?» — сказал Владимир Путин.

Сказано это было почти через месяц после очередного американского демарша. Но что же произошло за год — в нашу гавань без спроса пытался заглянуть британский эсминец «Дефендер», нарвавшись на огонь по курсу. Вообще в Черном море поближе к российским границам, регулярно появляются корабли НАТО, а самолеты, в том числе и с тактическим ядерным оружием летают в считанных километрах от воздушного пространства России. При этом именно Москву коллективный Запад объявляет угрозой. Ну и кто кому угрожает?

«За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В этом месяце в ходе учений стратегических сил Соединенных Штатов Америки «Global Thunder» 10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России и практически одновременно с западного и восточного направления», — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Казалось бы, еще со времен холодной войны известно, что ядерное противостояние гарантирует исчезновение человечества, но что же случилось, что политики в Вашингтоне смотрят на красную кнопку со все возрастающей беспечностью?

«Политики говорят так, и вот сценарий навязывается военным такой, что США должны первыми нанести ядерный удар. Они его называют обезоруживающим. По России. Россия посчитает свои потери, утрется и сдастся. Вот такой сценарий они считают для себя наиболее реалистичным. Не сценарий ответного удара, а сценарий сдачи России. Вот почему эта идея доминирует в головах американских политиков, у меня, например, вызывает много-много вопросов», — говорит военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

В качестве ответа есть ведь целая линейка новейшего российского оружия, ну и известное обещание президента на случай попытки организовать нам ядерную вспышку за окном.

«Агрессор, он все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. И, а мы жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», — сказал Владимир Путин.

Удивительно, что о таком никому не выгодном, но единственном варианте развития событий приходится напоминать тем, кто не просто помнит о временах холодной войны, но и был ее непосредственным участником. Еще удивительнее тот факт, что о том периоде мы теперь вспоминаем едва ли не с ностальгией по определенности и предсказуемости.

«Он действительно был хороший, стабильный, самый длинный исторический период, по крайней мере европейской мирной истории пришелся на холодную войну. Как только она закончилась, Европа опять оказалась в состоянии военных конфликтов. Но это ненормально на самом деле. Всегда мировая система содержала колоссальный процент неопределенности. Мы сейчас к нему возвращаемся, к этому колоссальному проценту неопределенности», — отметил Николай Злобин.

Но только с совсем другими видами вооружения, растущим недоверием и очевидной неспособностью объединить усилия в борьбе даже с глобальной угрозой вроде коронавируса. Два года жизни с COVID-19 наглядно показали, что и это — лишь повод для новых конфликтов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей