Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 21:10

На этой неделе зарегистрирована новая российская вакцина «Спутник М»

Новость недели, связанная с COVID-19. Омикрон — еще одна буква греческого алфавита и еще один новый штамм коронавируса. И он заразнее и опасней всех предыдущих версий. В нем — полсотни мутаций. Причем большая их часть в так называемых спайк-протеинах. Образно говоря, это ключи, с помощью которых вирус попадает в наши клетки. Антитела, по сути, меняют замки. Но там где замена замков, то есть вакцинация, идет медленно, коронавирус успевает подобрать новые ключи.

Так, в Южной Африке, где "омикрон" и народился, полностью привито лишь 24% жителей. Чтобы защититься от нового штамма, Россия с этого дня ограничила въезд для граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Для россиян прилетающих из этих стран обязателен экспресс-тест.

COVID-19 продолжает забирать жизни. За минувшие сутки мы потеряли тысячу 224 человека. Какие еще нужны аргументы, чтобы понять, не прививаться себе дороже. На этой неделе арсенал российских вакцин пополнился — зарегистрирован новый препарат «Спутник М». Владимир Путин на себе испытал еще одну версию вакцины — назальную.

В семье Богуцких почти за два года пандемии никто не болел COVID-19. В наши дни это редкость, но не случайность, благодаря прививке. Глава семейства стал добровольцем во время испытаний вакцины на взрослых, потом прививку сделала жена, а теперь вот и 13-летняя дочка, как и отец, приняла участие в исследовании.

«После вакцинации вечером все было хорошо, на утро тоже следующего дня хорошо: голова не болела, не кружилась, не знобило, а место, куда вводили, не отекало, не чесалось, не опухало, все хорошо», — рассказывает Вероника Бокуцкая.

«Когда нам с поликлиник предложили это, было спрошено у мамы, было спрошено у дочки, ни супруга, ни дочка сказали, что в принципе, какая разница – календарь прививок полностью закрыт у ребенка, ну будет еще одна прививка», — рассказывает Алексей Богуцкий.

Исследования вакцины против коронавируса для детей начались в июле. Как и взрослым, им вводили препарат дважды с интервалом в три недели, только в иных дозах. Была подобрана оптимальная концентрация – она меньше взрослой в пять раз.

Иммунный ответ оказался успешным – эффективность составила более 93%, и в среду вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась перед президентом – вакцина от коронавируса для подростков зарегистрирована.

«ГАМ COVID-19 М Центр Гамалеи для детей от 12 до 17 лет. Но также хочу обратить внимание на то, что профилактические прививки проводятся при наличии информированного согласия одного из родителей, либо законного представителя ребенка до 15 лет, либо самого несовершеннолетнего старше 15 лет», — отметила Татьяна Голикова.

То есть детская вакцинация – исключительно добровольное дело. В гражданском обороте «Спутник М» появится в конце декабря. По понятным причинам, когда речь идет о детях, вопросов и уточнений всегда возникает больше, и у главы государства тоже.

«Анна Юрьевна Попова, когда мы с ней разговаривали некоторое время назад, на мой вопрос, а что лучше все-таки для детей, если они, как правило, болеют легко, переболеть или вакцинироваться, когда вакцина появится? Она мне сказала, что все-таки лучше вакцинироваться, потому что последствия болезни, они пока очень трудно предсказуемые, имея в виду, что эта болезнь может поражать различные системы организма. И сосудистую систему, там, внутренние органы, и так далее. Все это так и остается, я имею в виду, как рекомендации, да?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Конечно, как рекомендации это остается. Это страшная болезнь. Она для нас, для всего мира оказалась абсолютно непредсказуемой, и мне кажется, задача любого государства, и любого человека, кто ответственен за это, принять все исчерпывающие меры для того, чтобы предотвратить как можно больше негативных исходов этого заболевания», — отметила Татьяна Голикова.

Сейчас, по словам Татьяны Голиковой, в стране лечатся от коронавируса 30 тысяч детей, это сравнимо с населением небольшого города. У Гоши Кузнецова COVID-19 и 15-процентное поражение легких. Скоро у мальчика день рождения и он мечтает о том, что встретит праздник дома. А мама жалеет, что вакцину не зарегистрировали чуть раньше, ведь ее ребенок смог бы сделать прививку и не заболеть.

«За ней, наверное, будущее, чтобы не так много детей болело этим COVID-19, я думаю, что нужно вакцинироваться и детям, и взрослым», — говорит Ольга Кузнецова.

По словам врачей, работающих в красных зонах, маленькие пациенты также страдают, как и взрослые, и у них также могут быть крайне опасные последствия.

«Общепринятое сегодня название детский мультисистемный воспалительный синдром. А там может быть поражена печень, почки. Вплоть до почечной недостаточности поражения головного мозга, энцефалит и так далее. Как правило, две-три системы поражены, и эти дети могут реализовать сепсис. Как правило, он дебютирует от начала коронавирусной инфекции от двух недель до 70 дней», — поясняет заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, профессор Ирина Захарова.

На совещании президент подчеркнул: у родителей и детей в нашей стране должна быть возможность защититься от коронавируса.

«Повторяю еще раз, вообще, в целом, я считаю, что прививки должны быть добровольными, а тем более для детей. Но, во всяком случае, они просто должны у нас быть в наличии», — сказал президент.

Так Россия станет одной из 47 стран, в которых делают прививки детям. Показательно, что вакцинируют в государствах, которые известны своей развитой медициной. Например, в Израиле защиту от COVID-19 получают с пяти лет. В первый же день детской вакцинации премьер Нафтали Бенет привел на прививку своего девятилетнего сына. На вопрос, было ли больно, Давид Беннетт отвечает: «Нет, я немного боялся, но это было совсем не больно».

«Это защитит и наших детей, и родителей, и все государство Израиль в целом», — сказал Нафтали Беннетт.

В итоге в первый же день на вакцинацию записались 25 тысяч детей.

«Вы спрашиваете, почему в Израиле хорошо идет детская вакцинация. Я думаю, потому что евреи любят своих детей», — объясняет директор департамента первого медицинского центра г.Тель-Авив Юрий Ранков.

Детей от пяти лет вакцинируют в США, в Китае вообще от трех. А во Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Испании прививки делают с 12 лет. И в этот четверг европейский регулятор одобрил прививку для детей от пяти лет.

Южная Корея сняла ограничения и вернулась к прежней жизни – в стране вакцинировано 90% взрослого населения, а вот одна четвертая всех новых случаев заражений приходится на подростков, которых там теперь тоже начали прививать. К слову, в Израиле эту волну COVID-19 так и называют – детской.

В России, похоже, в скором времени появится еще один взрослый вариант «Спутника» – в назальной форме. В исследованиях этой вакцины принял участие президент.

«Мы все видели вашу встречу, это показывали и по телевидению, с заместителем директора Национального исследовательского центра имени Гамалеи, Денисом Логуновым, мы с ним активно работаем, и мы поняли, что вы планируете стать добровольцем. Вот, хотел вас спросить об этом конкретно, так ли это?» — поинтересовался Михаил Мишустин.

«Ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации. Вот, что я и сделал, вот, несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день, вот после разговора с Денисом Юрьевичем, он же сам, кстати говоря, он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно, вот этот порошок назальной формы. То есть, это что такое, это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны, 15 минут я потом посидел, и все, на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было. Ну, просто ничего. Просто 15 минут посидел, и пошел. Сегодня, после этих двух процедур, укола и вот этой назальной формы, второй части, я уже сегодня занимался спортом с утра. Так что могу засвидетельствовать, что все развивается так, как и наши ученые и специалисты говорят. Все так и есть. Посмотрим, каков будет результат, с точки зрения повышения этих защитных титров», — сказал Владимир Путин.

И еще одна новость – сертификат переболевшего и действие QR-кода будут продлены с шести месяцев до одного года. Это стало возможным, потому что процент повторных заражений в течение года ничтожно мал. Впрочем, не прививаться и ждать болезнь в надежде получить антитела это очень плохая стратегия, смертельно опасная. Так до QR-кода можно и не дожить.

Читайте также: