Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 21:03

В Кемеровской области простились с погибшими на шахте «Листвяжная»

Авария на шахте «Листвяжная» унесла 51 жизнь. Сегодня в Кемеровской области прощаются с погибшими. В регионе третий день траура. Как все случилось? Чтобы разобраться, надо знать, как устроена угольная шахта. По стволам туда подается воздух. Он как бы «выдувает» на поверхность накопленный под землей газ, который просачивается из породы.

Эксперты считают, что на глубине в 250 метров, это нижний ярус, концентрация метана была значительно выше нормы. Тогда и произошел взрыв. Сразу после этого угарный газ стал быстро распространяться и заполнять штольни. Погибшие и пострадавшие находились в разных частях шахты. Пятеро горноспасателей, которые шли навстречу самой отдаленной группе шахтеров, предположительно погибли в полутора километрах от центрального ствола, попав под волну угарного газа.

В отличие от метана он может впитываться через кожу, и при высокой концентрации обязательные для горняков наборы «самоспасатель» для него не преграда. Обвинения в нарушении правил промышленной безопасности, которые привели к гибели людей, предъявлены руководству предприятия и инспекторам Ростехнадзора. Только за этот год на шахте были выявлены сотни нарушений. А родственники горняков говорят, что превышение норм содержания метана на «Листвяжной» фиксировались чуть ли не ежедневно.

«Резкий хлопок — и все, ничего не видно. Все в пыли, в гари», — вспоминает шахтер шахты «Листвяжная» Михаил Поздняков.

«Мы пламени не видели, только ударная волна, и все. Мы летели уже, наверное, метров восемь-десять», — рассказывает шахтер шахты «Листвяжная» Денис Васильев.

Это произошло в четверг в 8:35 по местному времени. Под землей на тот момент находились 285 человек. Большинство шахтеров смогли выбраться самостоятельно. Тех, кто был без сознания, выносили на руках. В первые часы поисково-спасательной операции обнаружили тела 11 человек. Еще 35 рабочих оставались под землей, предположительно в самом дальнем штреке, на глубине 400 метров. За ними отправились горноспасатели. Через некоторое время оперштаб сделал шокирующее заявление.

«Одно из отделений перестало выходить на связь. В настоящее время обнаружены тела трех спасателей, их поднимают наверх. Судьба троих спасателей пока неизвестна», — сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян.

В шахте оказалась взрывоопасная концентрацию метана. Остановиться пришлось. Когда уже было объявлено, что шансов найти выживших практически нет, спасатели МЧС во время разведки услышали голос Александра Заковряшина — одного из шести пропавших горноспасателей.

«Это наш медик, который спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, кроме как какое-то чудо», — говорит Александр Чуприян.

Видимых повреждений нет, только лицо, руки и одежда в саже — он провел под землей больше суток. Врачи оценили его состояние как тяжелое — обезвоживание, переохлаждение, отравление угарным газом, пострадали почки.

«Его перевезли в больницу в город Кемерово, ему подготовлена на всякий случай искусственная почка, там стоит самое современное оборудование, он сейчас на своих почках, у него все нормально, но все оборудование стоит рядом с ним, не дай бог если что-то вдруг произойдет, почку сразу включат», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Позже, находясь в больничной палате, Александр рассказал, как ему удалось выжить

«За счет чего удалось продержаться целые сутки в шахте? Попал в свежую струю и таким образом вышел. И там меня встретили ребята из Кемеровского отряда, большое им спасибо!» — сказал Александр Заковряшин.

Всего в результате ЧП пострадали больше 60 человек. Большинство из тех, кому потребовалась госпитализация, поместили в Центр охраны здоровья шахтеров.

Это одно из лучших медицинских учреждений Сибири. Опытные врачи здесь лечат от разных недугов, но специализируются они как раз на профессиональных болезнях и травмах шахтеров. Поэтому можно с уверенностью сказать: пострадавшие горняки и спасатели МЧС в надежных руках».

Погибли в "Листвяжной" 51 человек. Боль потери с их семьями разделил весь Кузбасс. Как только стало известно о первых погибших в «Листвяжной», жители Кузбасса начали приносить цветы и свечи к монументам, посвященным шахтерам. Подобные стихийные мемориалы образовались по всему региону и далеко за его пределами.

Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества чудом выжившего горноспасателя Александра Заковряшина и пятерых его товарищей по отделению посмертно. Среди них Александр Аникин — муж, глава семьи, отец двоих детей. Прирожденный спасатель, по словам его жены Анны, он не раз жертвовал собой ради других.

«Отзывчивый он очень был, активный, старался всем помогать, угодить, чтобы всем было хорошо, о себе не думая, лишь бы всем было хорошо», — рассказывает жена Александра Аникина Анна.

На третий день после трагедии руководители МЧС встретились с родственниками погибших. Они рассказали, что происходило в шахте в тот роковой день.

«Когда добрались сюда, за этот перегиб, начались ужасы. Газ этот имеет ужасные свойства: через поры, слизистую проникает в организм и очень ядовит. Это опасно. Страшнее нет ничего», — рассказывает командир отряда Новокузнецкого ВГСО Александр Апальков.

Трагедия на "Листвяжной" стала одной из самых тяжелых за всю историю Кузбасса. Только в этом году этой на шахте выявили около тысячи нарушений, ее работу останавливали девять раз. Отсутствие противопожарных датчиков, неисправные двери вентиляции. Однако по отчетам руководства, к ноябрю большинство неполадок якобы устранили. О том, что превышение концентрации метана на шахте фиксировали и раньше, говорят сами горняки.

«Превышение метана. Это неоднократно говорили руководству, что на шахте метан», — говорит шахтер Владислав Шкляров.

«Просто нас просили работать, что нужно работать. Если мы работать не будем, нам руководство шахты типа закроет номера, и просто мы с шахты уволимся», — рассказывает бывший сотрудник шахты «Листвяжная» Иван Иванов.

Теперь, после трагедии, под арест попали директор «Листвяжной», первый заместитель и начальник участка. А также два инспектора Ростехнадзора, которые проводили проверку на шахте за неделю до ЧП.

О родных погибших и пострадавших позаботятся и федеральные и региональные власти. Первые выплаты уже начались. В руководстве холдинга, которому принадлежит «Листвяжная», пообещали семьям погасить все кредиты и оплатить обучение детей. Сейчас поисковые работы на шахте возобновлены. И, по словам спасателей, они продолжатся до тех пор, пока последний погибший шахтер не будет поднят на поверхность.

Трагедия на шахте "Листвяжная" — наша общая боль. Соболезнования семьям погибших горняков и спасателей звучат по всей стране. В Москве у представительства Кузбасса появился стихийный мемориал. Соболезнования выразили многие страны. Память погибших горняков почтили в правительстве России. С минуты молчания началось и заседание Совета безопасности страны.

После чего президент вновь обратился к тем, кого напрямую коснулась беда: «Еще раз хочу выразить слова соболезнования семьям погибших, пожелать быстрейшего выздоровления всем пострадавшим. С Сергеем Евгеньевичем Цивилевым, губернатором, мы на постоянной связи; докладывал и руководитель МЧС. Я прошу правительство Российской Федерации, региональные органы власти сделать все для того, чтобы поддержать пострадавших людей и семьи погибших. И конечно, поручения имеют и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет – разобраться в причинах этой трагедии. У нас как только происходят подобные печальные, трагические события, мы начинаем сразу искать причины произошедшего. Нужно, чтобы ничего подобного в будущем не происходило, а для этого нужна системная работа и контроль за ранее принятыми решениями».

Читайте также: