Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 09:08

В центре имени Бакулева детям делают сложнейшие операции на сердце

Мотор, который качает кровь, вместо больного сердца. Аппарат устанавливают детям в Бакулевском центре. Сложнейшие операции проводили и раньше, но средства на лечение порой приходилось собирать всем миром. Теперь все бесплатно по полису Обязательного медицинского страхования.

Он, кажется, и мечтать не мог, что после такого признания сразу окажется в окружении не капельниц и лекарств, а любимой техники. Машины и двигатели 10-летний Малик из Чечни разглядывает с особым любопытством, теперь он знает, что у и него самого в груди стоит искусственный моторчик. Заряда батареи, которую Малик теперь носит с собой в сумке, хватит на целый день. Она весит меньше, чем школьный портфель, полтора килограмма. Но теперь жизненно ему необходима. Дает энергию его моторчику, из-за тяжелого порока сердца Малику установили искусственный левый желудочек, по сути, теперь именно он запускает систему кровообращения в детском организме.

Константин Шаталов, руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: «Вот так выглядит насос турбины самолета, так же, но в миниатюре, может, один к 100 выглядит и тот наш насосик, который имплантирован сейчас маленькому ребенку. Этот насос, который перекачивает кровь из больного желудочка сердца в аорту, только этот насос дает ребенку выжить».

Малик Мадаев: «В животе у меня крутится шесть тысяч оборотов,  качает пять литров крови крови».

Собственное сердце Малика к 10 годам из-за болезни просто износилось. Перед операцией он даже не мог ходить. Имплант, который установили врачи центра имени Бакулева, позволит ему дождаться, когда появится донорское сердце. Подобрать донора ребенку намного сложнее, чем взрослому и даже подростку.

Такие высокотехнологичные вмешательства раньше проводили, но редко, зачастую деньги собирали благотворительные фонды. Теперь их внедряют в клиническую практику по полису обязательного медицинского страхования. В этом году уже запланированы десятки подобных детских операций.

Елена Голухова, директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: «Вообще это такая новая программа высокотехнологичной медицинской помощи детям в данном случае, это очень дорогие виды лечения, то, что касается этой операции, она стоит порядка 10 миллионов рублей».

Даниил Орлов: «Я, конечно, ничего не чувствую, но я понял, что мотор работает. Потому что провод».

Дане 7 лет, он учится в первом классе. И сейчас переживает, из-за операции пропустил целый месяц учебы. Его совсем скоро выпишут, и он будет жить обычной жизнью, будет ходить в школу, ограничения у детей с искусственным желудочком сердца такие же, как у людей с кардиостимулятором, избегать воздействия магнитов. Кроме того у них теперь не прощупывается пульс и нельзя измерить давление. Но специальная компьютерная программа, установленная на датчике в его сумке с батареями, все будет считывать сама.

Российские ученые работают над тем, чтобы сделать такое устройство меньше, легче. Подобный имплант может прослужить много лет. А это значит – маленькие пациенты смогут осуществить любую свою мечту.

Читайте также: