Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 09:11

Престижную всероссийскую премию «За верность науке» вручили в Кремлевском дворце

В год науки и технологий было подано рекордное количество заявок, почти 750. Участники – ученые, журналисты и не только. Например, лучшей программой о науке стала «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» на телеканале «Культура». Во время церемонии награждения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: у директора Курчатовского института непростая миссия: «Показать зрителям что-то сложное и рассказать таким языком, чтобы зрители захотели смотреть и слушать, это невероятно трудная задача. Михаил Валентинович может с улыбкой очень серьезно и на чистом русском языке, на человеческом языке рассказать, как работает ядерный реактор, зачем он это делает, как устроен синхрофазотрон и так далее».

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Мы с вами живем в такое время, когда каждый наш следующий шаг нас приближает к тому, что любой продукт уклада, в котором мы уже живем, это будет уже сублимированное знание. И даже если мы не будем его производить, мы должны понимать, как это делается. А вообще главная цель, и, я думаю, года науки, это привлечение молодежи в науку и поднятие авторитета научного знания среди людей». 

Премия ежегодная. В этот раз 15 номинаций. Одна из них – специальный приз имени Даниила Гранина. Награду получил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, под его редакцией вышло уникальное издание к 100-летию СВР: «Наиболее яркая страница связана с советским атомным проектом. Тогда, в 40-е годы прошлого века советские ученые вместе с советскими разведчиками, работая плечом к плечу, обеспечивали ядерный паритет между двумя сверхдержавами, Советским Союзом и США. И, по сути, спасли мир от готовившейся за океаном ядерной войны».

Читайте также: