Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 18:12

Ушел из жизни режиссер и сценарист Владимир Наумов

Сегодня не стало Владимира Наумова. Ему было 93 года. Миллионы зрителей помнят его картины: «Бег» — первую экранизацию произведений Булгакова и «Тегеран-43», ставшую одним из лидеров советского кинопроката. Всего почти два десятка картин. 

Наумова по праву считали новатором. Он создал свой собственный экранный язык, а образы его героев всегда выходили за рамки шаблонов. Для тех, кто знал Владимира Наумова, он примером и в профессии, и в жизни. 

Строгий, требовательный, но обязательно с доброй улыбкой. Он оставался режиссером, даже когда снимали его самого. Кино для него было магией, которая рождалась из, казалось бы, незначительных мелочей.

«Джигарханян в этой куртке он сыграл в нескольких фильмах у меня. Сам я ее тер, трепал», — говорил Владимир Наумов.

Он верил, что предметы хранят память, поэтому в шкафу своего рабочего кабинета берег все самое дорогое. Как, например, пальто Смоктуновского, в котором актер сыграл свою последнюю роль. 

А вот от самой поразительной встречи в его жизни не осталось ничего, только память. Каждый раз, приезжая в Италию, Наумов первым делом шел на могилу своего друга. На вопрос, чья оценка для вас самая главная», отвечал: «Была — Феллини. Сейчас — время».

И это не просто красивые слова. Время было и главным его судьей, и главным врагом. Каким-то чудом Наумов первым среди советских режиссеров смог пробить экранизацию Булгакова после 30 лет практически полного забвения писателя. Большинство своих фильмов Наумов снял совместно с Аловым. И фильм «Бег» — одна из лучших работ режиссерского тандема. Снимали так, чтобы сам Булгаков не смог придраться.

«У нас ведь консультантом была Елена Сергеевна Булгакова. Мы практически с ней не спорили, потому что она сказала: я — единственный представитель Михаила Афанасьевича на земле, так что, ребята, слушайте меня внимательно», — рассказывал народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов.

И даже после выхода фильма время играло против Наумова и Алова. «Бег» снимали с проката как белогвардейский фильм. До этого «Павла Корчагина», первую работу режиссеров, закрывали, обвиняя в «мрачнизме». 

Но Наумов дождался своего безоговорочного триумфа. На фильм «Тегеран-43» в Советском Союзе было продано более ста миллионов билетов. Полные залы картина собирала и во Франции. Масштаб поражал — для фильма выстроили целые жилые кварталы. Съемки проходили в СССР, Франции, Швейцарии. На экране лучшие советские артисты и мировая звезда Ален Делон.

С актрисы Натальи Белохвостиковой он всегда требовал больше всех. Но и дарил ей лучшие роли. Муза на площадке и любовь всей его жизни, Наумов снял ее в большинстве своих фильмов. И для него она играла на пределе возможностей.

«Вечная любовь» — мелодия их судьбы. Сейчас уже, наверное, мало кто знает, что эту легендарную песню Жорж Гарваренц и Шарль Азнавур написали специально для фильма «Тегеран-43» в квартире самого Наумова. Режиссер услышал эту музыку, проходя по коридору. И еще долго не решался войти в комнату, чтобы не разрушить эту магию и чувство абсолютного счастья.

«Вы знаете, что такое электрокардиограмма? Знаете, да? Вот счастье — это оно и есть. Она то тут, то тут, то тут, то тут. Я бы, например, не отказался ни от каких своих бед. Не надо. Скучно», — говорил народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей