Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 18:00

Москва простилась с Александром Градским


Великий музыкант, композитор, поэт и певец. Его уход стал потрясением и для коллег, и для миллионов тех, кто слушал. Уникальный голос и фразы, которые каждый раз прямо в сердце. Градский — это и русский рок, и эстрада, и наше кино. После выхода «Романса о влюбленных» в 23 года он стал настоящей звездой. 

Перфекционист, а как иначе, если дан такой огромный талант. Его Градский видел и в других. На шоу «Голос», сидя спиной к сцене, из множества вокалистов выбирал тех самых и взмахом руки дарил профессию. 

Проститься с наставником, другом и большим артистом сегодня пришли сотни людей.

Наверное, есть в этом какой-то символизм, когда прощание с Александром Градским проходило в такую погоду: и снег, и ветер. Таким же разным и порой раздражающим всех был сам Александр Борисович. Причем человек он насколько известный, настолько и совершенно разный для разных поколений в нашей стране.

С ним и пришли прощаться сегодня сотни людей, совсем молодых и пожилых. Те, кто работал с ним долгие годы, знал лично и те, кто видел его выступления лишь по телевизору.

«Он мой наставник, учитель, человек, который всегда был рядом. Сейчас тяжелый день, главная задача – сохранить театр», — сказала Дина Гарипова.

Многие писали в книге соболезнований «Спасибо за все». Кто-то молча проходил мимо журналистов, которых еще в 90-е колкий на высказывания Градский назвал «журналюгами».

70-е. Градский в ВИА «Скоморохи», прогремевшем на всю страну, пишущий песни к фильму Кончаловского «Романс о влюбленных». «Билборд» на Западе — в Советском Союзе тогда найти этот журнал было невозможно — называет его «звездой года».

Ближе к 80-м он начинает сотрудничать с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Их песня, впервые исполненная в те годы, стала его визитной карточкой. А над двумя ее строчками — «Первый тайм мы уже отыграли» и «Как молоды мы были» — он сам шутил: рановато что-то «отыграли» и «были». Тогда ему только-только исполнилось 30.

«Градский — один из краеугольных камней нашего рок-н-ролла. Когда такие люди есть, даже если вы с ними не общаетесь каждый час и каждый день, просто их наличие в жизни успокаивает и делает жизнь спокойнее и увереннее», — сказал Сергей Мазаев.

Рок-н-ролл и блюз, баллады и классические арии. Он никогда не был ни стопроцентным исполнителем классической музыки, ни стопроцентным рок-музыкантом. Разве это рок — песня про «Мы не сладили с эпохою, потому что все нам все равно». Бардовская? Скорее, да. С хулиганским текстом? Да. Но и одновременно философская.

«Идейный человек, который вкладывал в свою музыку великие смыслы и в советское время славился своей прямолинейностью, говорил то, что думал. И сейчас таких музыкантов уже нет», — говорит мужчина.

70-е, 80-е, 90-е, 2000-е… Один, но не один и тот же Градский. Нынешнее поколение знает его как наставника из программы «Голос». Строгий, длинноволосый, всегда в черном, с серьезным видом обсуждавший вокал участников. Но коллеги по «Голосу» во время последней записи программы что-то почувствовали.

«Что-то под конец хвалить начал. Я думаю, не к добру. Всех хвалит, почти не ругается — странно как-то. Он плохо себя чувствовал, но "я буду работать, и все"», — вспоминает Леонид Агутин.

Александр Градский всегда угадывал того, кто выиграет очередной сезон «Голоса». Наверняка, уже знал и на этот раз. Выигрывали же обычно его воспитанники, которых он не бросал и брал потом в свой театр, в тот самый «Градский-холл», где они и все мы с ним сегодня прощались, как и положено великому артисту, под аплодисменты

И сегодня вместе с Первым каналом вспоминаем народного артиста. В 23:40 в эфир выйдет программа «На ночь глядя» памяти Александра Градского. А следом прозвучат лучшие песни в исполнении маэстро. Концерт смотрите в 0:30. 

Памяти Александра Градского
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей