Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 18:10

Президент посетил Дом культуры «ГЭС-2»

Совсем скоро в самом центре Москвы, на Болотной набережной, свои двери для посетителей распахнет новый культурный центр. Расположился он на месте бывшей ГЭС-2, имя которой центр и будет носить. Здание было построено в начале прошлого век как электростанция для снабжения током трамвайных линий, а ГЭС не потому, что «гидро», а потому, что «государственная». 

За столетие много чего произошло. Станцию модернизировали, перепрофилировали, пытались сохранить, но морально и физически она устарела. Зато теперь, после серьезной реставрации, это огромный культурный центр для встреч и общения, выставок и студий, а еще концертный зал и кинотеатр. Да и само здание и пространство вокруг станут настоящим украшением Москвы. Сегодня ГЭС-2 посетил Владимир Путин. 

Здесь теперь новое культурное пространство, но при этом, и это в ГЭС повторяют неоднократно, не музей. Концепцию разъясняет арт-менеджер Тереза Мавика — руководитель сегодняшней ГЭС. Итальянка по происхождению, россиянка по духу и по паспорту с 2019-го, это Мавика предложила делать в здании бывшей электростанции не музей и не пространство с заимствованным названием, а исконно даже не советский, а русский дом культуры.

«Это родилось в городе Томске в 1882 году. Это было пространство для людей, куда ходили не только смотреть на искусство, но и его создать, обучаться. Это то, что мы хотим делать», — говорит сооснователь и генеральный директор Российского фонда поддержки современного искусства V-A-C Тереза Мавика.

Соавтор идеи, взявший на себя финансирование, — российский миллиардер Леонид Михельсон. «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» — это его проекты, однако теперь своей главной строкой Михельсон называет именно ГЭС-2.

«Много ездили по Москве, искали, где сделать площадку, и когда это увидели, загорелись. Здесь был ужас, просто ужас», — рассказывает председатель правления компании «Новатэк», сооснователь Российского фонда поддержки современного искусства V-A-C Леонид Михельсон.

А место при том, Болотная набережная, буквально через Москву-реку от Кремля.

Разработкой концепции новой жизни этого места занялся итальянец, соавтор парижского центра Помпиду. На 36 тысячах квадратных метрах устроены выставочные пространства, магазины, кафе, жилье для художников, библиотека, актовый зал. И это еще далеко не все.

«Это крупнейший проект по реконструкции промышленных зданий не только в Москве, но и во всем мире», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Во дворе ГЭС-2 высажена роща из 600 берез. Что касается экологии. На крыше здания — солнечные панели, в стоки собирается дождевая вода. И трубы не должны вводить в заблуждение.

Уже неоднократно возникал вопрос: сколько все это стоит?

«Очень-очень много, участвовал один я», — сказал Леонид Михельсон.

Справедливости ради, участвовала и Москва.

«Большое количество трубопроводов, инженерных коммуникаций перенесли, расширили набережную, обустроили спуск к воде, реконструировали Патриарший мост, несколько объектов передали в собственность этого проекта под реконструкцию и под снос. В целом расчистили площадку и в этом году делали благоустройство этого острова», — рассказал Сергей Собянин.

Вход на ГЭС будет бесплатным, правда, пустят не везде. Мастерские только для профессиональных художников. Здесь есть и студия звукозаписи. Все продемонстрированное сегодня президенту уже работает. Официальное открытие — 4 декабря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей