Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 09:14

Музеи и театры в российских регионах стали доступнее для обладателей «Пушкинской карты»

Две недели осталось у участников программы «Пушкинская карта», чтобы купить билеты в музей, театр или в кино. В конце года сгорит остаток денег, зачисленных на счет при старте президентского проекта. Уже в январе школьникам и студентам положат на карту по 5000. Но это будет в следующем году. А пока — самое время решить, куда сходить в декабре. Выбор огромен.

Выводить знакомые каждому строки ребята пробуют гусиным пером. Занятие непростое, требует терпения, усидчивости, но захватывает с первых секунд. На необычный мастер-класс студенты сельскохозяйственного техникума приехали в гости к Александру Сергеевичу Пушкину в знаменитый музей-заповедник «Болдино».

Болдинская осень, как известно, подарила русской литературе лучшие произведения Пушкина. В 1830 году поэт пережидал в родовом имении эпидемию холеры и много писал. Место атмосферное, говорят студенты, некоторые уже бывали здесь. И не по одному разу.

И экскурсии, и мастер-классы для ребят бесплатны. Помогла федеральная программа: билеты купили по «Пушкинской карте», оформить которую сейчас может любой школьник или студент. На счету уже лежит 3000 рублей, и вариантов, как их потратить, очень много.

Пушкинская карта открывает целый культурный мир со своими возможностями: заглянуть в тот самый кабинет, где создавал свои лучшие произведения Пушкин, побывать в доме, где провел детство Горький или своими глазами увидеть знаменитую картину «Воззвание Минина» в Нижегородском художественном музее.

Посетить можно десятки мест в своем регионе или поехать на каникулы вообще в любой российский город. По всей стране доступно уже больше 12 тысяч программ.

Здесь и музеи, и театры, и планетарии, и кинотеатры с отечественными фильмами. Все это – в рамках нацпроекта «Культура», который делает искусство доступнее. Выбирать и покупать билеты можно с помощью мобильного приложения.

«Когда тебе государство дает деньги, появляется желание, еще так удобно оплатить, взять билет. Ну прямо хочется на каждые выходные куда-нибудь съездить. Ты развиваешься, развиваешь свой кругозор, тем более я сдаю историю и обществознание, мне это полезно», — говорит Полина Чувилина.

«Русские крылья» – музейный квартал, где любят мечтателей. Ведь именно такими были летчики-первооткрыватели. На этом самолете Валерий Чкалов совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

Для гостей не только экскурсия, но и увлекательные квесты. В Чкаловск приезжают семьями.

«Музеи сейчас недорогие, в принципе любой подросток по «Пушкинской карте» может позволить себе сходить в музей, организоваться с друзьями или одноклассниками, узнать что-то новое, удивительное для них. Это правда большая возможность», — отмечает Полина Стоюнина.

КЗК: Каждая программа, на которую можно купить билет, согласовывается с региональными, а затем с федеральными экспертами. Причем, активность проявляют и частные учреждения.

«Они так конкурентно борются с государственными, с муниципальными за посетителя. Молодежь ведь непростая такая аудитория, особенно этого возраста. И поэтому, вы знаете, конкуренция очень хорошая за сервис, за обслуживание. Это, действительно, программа уникальная в части стимула для всех в равной степени учреждений культуры», — отмечает замминистра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Даша и Настя выбирают, чем займутся в ближайшие дни. А Диана уже строит планы на новогодние праздники, купила билет на «Щелкунчика» в театр оперы и балета.

Кстати, в январе 2022 года на «Пушкинскую карту» придут уже 5000 рублей. А сумму, что лежит сейчас, нужно успеть потратить в этом году.

Читайте также: