Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 18:08

Законопроект об электронных сертификатах для посещения общественных мест прошел первое чтение

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о введении электронных сертификатов для посещения общественных мест. Сертификаты понадобятся для похода на массовые мероприятия, в заведения общепита или учреждения культуры.

Сама эта мера, как не раз подчеркивалось, направлена на борьбу с пандемией. Представляла законопроект вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный антиковидный штаб.

Во всем мире электронные сертификаты успешно используются для борьбы с пандемией, но коммунисты отчаянно сопротивлялись. Сначала требовали убрать вопрос из повестки, а потом развернули в зале большой плакат. Спикер объяснил фракции КПРФ, что это нарушение регламента: разворачивать наглядную агитацию в зале пленарных заседаний запрещено.

«Забирайте плакаты, на уличных используйте их. А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно, начинают концерты устраивать. У нас ровно так в 1991 году страну развалили и в 1917 году так же. Выразите свою позицию, но не портите мебель здесь», — возмутился Вячеслав Володин.

Порядок был восстановлен, и Дума приступила к первому чтению. Закон касается миллионов людей, поэтому Дума приступила к работе над ним после детального обсуждения с правительством. Согласно этому документу, регионы смогут вводить электронные сертификаты в общественных местах с 1 февраля 2022 года. Они понадобятся для посещения учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий.

А вот на аптеки и магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, этот законопроект не распространяется. Представлять документ на Охотный ряд приехала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения COVID-19 в условиях эпидемических подъемов и возможностях быстрой остановки, а также с учетом накопленного опыта упорядочивает принятие решений на уровне регионов», — сообщила Татьяна Голикова.

В кабинете министров заранее уточнили правила получения сертификатов, ведь жизненных ситуаций множество. Например, переболевшие коронавирусом бессимптомно и не обращавшиеся за медицинской помощью смогут получить сертификат на полгода. Для этого им нужно будет сдать тест на антитела. Не забыли и о тех, кто привился за границей иностранными вакцинами или нашим «Спутником V». После теста на антитела они смогут получить сертификат — тоже на полгода.

А гражданам, у которых с 1 января 2021 года был положительный ПЦР, но не был поставлен официальный диагноз, после сдачи теста на антитела выдадут сертификат уже на один год. Важно, что в него войдут и данные о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса. Впрочем, сроки действия сертификатов, выданных на основании теста на антитела, могут измениться.

Эксперты и представители медицинского сообщества высоко оценивают правительственный законопроект.

«Мы обсудили, как защитить их права, в том числе пациентов, которые имеют медицинский отвод от прививок для того, чтобы они имели доступ к системе инфраструктуры государства. Такая же система уже во многих регионах действует. Необходимо законодательное закрепление, и самое главное — это серьезный механизм борьбы государства за человеческие жизни», — сказал президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Высока вероятность распространения нового штамма «омикрон». Данный штамм уже зарегистрирован на территории Российской Федерации. Первое, о чем заботятся правительство и Дума в данном случае, это спасение жизней, то есть люди могут подвергнуться инфицированию, заболеть и умереть», — отметил замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Законопроект не коснется несовершеннолетних. Ведь прививка для детей исключительно добровольная, с согласия родителей. Вице-премьера Голикову просто засыпали вопросами.

«По тексту законопроекта сейчас получается так, что регионам можно вводить ограничения на вход практически везде, где они захотят», — спросила первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Главные санитарные врачи регионов и главный санитарный врач России данным законопроектом предлагается наделить полномочиями, можно сказать, по «правилу двух ключей». Эта тема урегулируется предложенным законопроектом. Мы должны быть гибче и должны доверять руководителям наших регионов», — пояснила вице-премьер.

«Это так, Татьяна Алексеевна. Но права граждан должны быть защищены. Об этом президент неоднократно говорил. И, насколько я понимаю, смысл этого закона именно в этом. То, что руководители регионов, главные санитарные врачи могут напринимать решения, которые идут в противоречие с тем, о чем говорит президент. А он гарант Конституции. Поэтому нам надо, чтобы в законе все это было отражено», — пояснил Вячеслав Володин.

В результате крупнейшая фракция «Единая Россия» и ЛДПР поддержали инициативу правительства.

«Сейчас идет пандемия, война. По сути дела что для меня вот этот законопроект — закон о всеобщей мобилизации. Нам нужен коллективный иммунитет. Все должны сражаться. У нас замечательные войска, обученные, талантливые, храбрые. Они каждый день выходят и бьются с этой болезнью», — сказал председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов.

«Надо поддерживать, но просить наше правительство, оно одно из самых лучших за последние годы, уже 14-е, усильте вашу работу. А мы, депутаты, должны помочь. Мы должны мобилизовать всю волю и победить эту гадость, пандемию, иначе будет еще хуже и хуже, и за это будут отвечать те, кто заниматься саботажем и выступает против прививок», — отметил руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Коммунисты категорически против.

«Люди воспринимают эти законопроекты как угрозу своим свободам, конституционным правам. И, безусловно, они не несут никакого медицинского смысла. В адрес фракции КПРФ за месяц поступило более трех миллионов обращений граждан», — сообщила депутат ГД, член фракции КПРФ Ирина Филатова.

«За весь ноябрь, хотя законопроект был внесен 12-го, в пятницу, и за две недели декабря в общей сложности в адрес Государственной думы поступило 57 014 телеграм и писем», — уточнил председатель комитета ГД по информационной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

В «Справедливой России» закон раскритиковали, а во фракции «Новые люди» мнения разделились.

«Фракция «Справедливая Россия — За правду» сторонница того, чтобы люди наши не болели и чтобы пандемия была побеждена. С нашей точки зрения, предлагаемый законопроект не решает эти задачи», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Каждый человек должен сам для себя и для своей семьи решить, как он будет сохранять здоровье. Решение необходимо о прививках принимать самостоятельно и добровольно», — заметила зампред фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

Голосов «единороссов» и ЛДПР достаточно для принятия любого закона. Но первое чтение — это лишь начало работы.

Депутаты теперь будут готовить поправки к основному, второму чтению, у них на это есть целый месяц. Таким образом, этот важнейший документ должен пройти через парламент уже в будущем году.

Читайте также: