Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 18:25

В Москве открылся турнир «Небесная грация», созданный олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой

В Москве стартовал уникальный международный турнир «Небесная грация». Придумала и организовала его олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Главная идея — показать все возможности художественной гимнастики, причем не только зрителям, но и судьям. Для этого было решено совместить текущие правила с теми, которые действовали на Олимпийских играх в 2004 году, когда сама Кабаева стала чемпионкой.

То, что вы видите сейчас — это квинтэссенция всего лучшего в художественной гимнастике. Артистизм, грация, элементы на грани человеческих возможностей и запредельная сложность в работе с предметом.

Такое невозможно представить ни на одном официальном турнире. Соревнования «Небесная грация» придумала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. За каждую из 13 участниц она переживает, кажется, не меньше, чем они сами. Все дело в необычных правилах. За основу взяты не только правила следующего олимпийского цикла, но и те, по которым в 2004 году игры в Афинах выиграла сама Кабаева.

«Еще когда я смотрела Олимпиаду, которая проходила в Рио, и тогда я увидела, что что-то происходит не то. Правила художественной гимнастики очень сильно упростили. Убрали сложные элементы, а что самое главное, что эти стандарты могут сделать многие, и поэтому усреднили художественную гимнастику, и все делают одинаковые элементы», — рассказывает сама олимпийская чемпионка.

Художественную гимнастику условно можно разделить на две главные составляющие. Это работа тела — прыжки, вращения, равновесия — те самые элементы, о которых говорит Кабаева, и работа с предметом. Она за 17 лет с Олимпиады в Афинах стала сложнее в несколько раз.

Токио. Август 2021 года. Сравните сами. Слева Алина Кабаева. Справа Дина Аверина. Пока Алина делает один бросок, Дина успевает сделать несколько. Она почти не держит булавы в руках. Постоянно их кидает, делает мелкие переброски. Ловит самым невообразимым образом. Правила последних лет поощряли именно такую, цирковую гимнастику. А вот трудность тела стала цениться меньше. Эти соревнования показывают, что в таком случае теряет этот вид спорта.

«Гимнастки должны выполнить всего девять элементов тела. И Алина говорит: давайте попробуем сделать то, что мы делали раньше. И мы не ограничили гимнасток в выполнении элементов. Они могут сделать 10-15-20 элементов тела» — поясняет заместитель главного судьи, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Вера Сесина.

И дело не только в количестве и сложности элементов. Но еще и в уникальности. Эпоху Кабаевой не зря называют «золотой». Тогда у каждой топовой гимнастки было, что называется, свое лицо. Ведь все они исполняли именные элементы. Алину узнавали по ее фирменной затяжке, когда ногу она держала не рукой, а подбородком, или по прыжку с приземлением на колени.

«До пандемии нас приглашали в Швейцарию в штаб-квартиру, где находится Международная федерация гимнастики, и было большое совещание, где нам дали слово, и мы показали фильм, как мы видим развитие художественной гимнастики. Но я бы сделала акцент, мы всегда спрашиваем тренеров, судей, давайте спросим спортсменов. Им будет это удобно, им будет это комфортно, и как они видят развитие художественной гимнастики», — рассказывает Алина Кабаева.

На этих соревнованиях тоже есть гимнастка, которая творит что-то невероятное со своим телом и исполняет элемент, который с сентября официально носит ее имя. Это россиянка Лала Крамаренко.

Это ее первый сезон на взрослом уровне. Но до этого она уже успела стать трехкратной чемпионкой мира среди юниоров. Лалу называют идеальной гимнасткой. Ведь она возвращает в свои упражнения рискованные элементы, при этом отлично работая с предметом. Да еще и в артистизме ей нет равных.

После выступлений с обручем и мячом Крамаренко лидирует с отрывом от второго места почти в восемь баллов. Для гимнастики это пропасть. Ирина Винер призналась, что сейчас полностью сосредоточилась на Лале и с удовольствием приняла этот вызов. Ведь это та гимнастика, за которую она всегда боролась.

Арена забита почти полностью. И ради того, чтобы увидеть уникальный турнир вживую сегодня здесь собрались не только поклонники гимнастики, но даже почти все олимпийские чемпионки в этом виде спорта.

Сегодня все вместе они открыли соревнования. А потом вышли на ковер вместе с маленькими гимнастками. Как после такого не зарядиться на будущие победы?

Чемпионку этих соревнований узнаем завтра. Впереди выступления с булавами и лентой. Нынешний турнир — это смелый эксперимент. Но проводить его собираются каждый год. Так что возможно, необычные правила однажды станут официальными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей