Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 18:17

Трудности после запуска немецкой редакции RT лишь подстегнули зрительский интерес к каналу

Важный день, для тех, кто хочет лучше понять нашу страну за рубежом. В эфир вышла немецкая редакция российского телеканала RT. К этому наши коллеги шли долгих семь лет. Несмотря на растущий интерес публики и, как следствие, популярность, в той же сети, редакции отказывали в лицензии, закрывали банковские счета, обвиняли в пропаганде, развернули целую медиакампанию. И вот теперь, когда, казалось бы, все сложности позади, новый канал RT заблокировали в YouTube.

Это что, русские хакеры взломали защищенную линию видеосвязи лидеров стран НАТО? Нет, просто в RT снова посмеялись над всеми своими недоброжелателями. Теми, кто не верил, что в итоге получится.

Теперь RT в эфире и на немецком. Ведущая Цукаина Груно позже расскажет: ей очень понравилось в Москве. По-русски она не говорит, но самое важное слово для разговора с нашими западными партнерами произносит почти без акцента: «Нет».

Немецкая редакция RT к этому дню шла семь лет. Билась за аудиторию в соцсетях. И вот по просмотрам видео в Instagram RT DE обходит таких гигантов, как Die Welt, Spiegel и Bild.

Все это вызывает беспокойство в берлинских кабинетах. МВД ФРГ публикует доклад о работе немецкой контрразведки об RT DE в разделе «шпионаж и прочая разведывательная деятельность».

Чего только не было: и закрытие счетов, и отказ в выдаче лицензии на вещание, и удаление каналов на YouTube. Сегодня, кстати, на платформе заблокирован еще один канал RT DE. Комментарий официального представителя российского МИД Марии Захаровой: «Каждый поздравляет как умеет: кто цветами и добрыми пожеланиями, а кто — толченым стеклом, подсыпанным в туфли».

Впрочем, RT DE все равно в эфире.

«Так сложно, как в этот раз, мы не открывали канал еще ни разу. Во-первых, потому что мы попали в самую пандемию. Во-вторых, потому что к нашему огромному изумлению, Германия, именно Германия оказалась самой нетерпимой страной к распространению информации, к свободе информации, к свободе слова, потому что так, как с нами боролись и продолжают бороться в Германии, с нами не боролись, не бились ни в одной стране мира, ни на одном континенте», — отметила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Помог в том числе Белград. Благодаря сербской лицензии, вещание теперь возможно на территории 33 европейских стран. Есть же еще интернет. Эфир можно смотреть на сайте, в мобильном приложении, на Smart TV — везде.

Швейцария, Австрия и, конечно же, Германия. В мире на немецком языке говорят свыше 100 миллионов человек. Это огромная телевизионная аудитория, за которую теперь будет бороться RT.

Делать это сотрудники нового канала намерены 24 часа в сутки семь дней в неделю.

«Мы даем слово экспертам со всего мира и знакомим зрителей с самыми свежими новостями, включая те точки зрения, которые вы не сможете услышать в традиционных СМИ», — рассказывает ведущий RT DE Штеффан Поллак.

У RT огромная коллекция документальных фильмов о России собственного производства. Их тоже будут переводить на немецкий. Наверняка в архиве есть и лента о Транссибе. Известно, что о путешествии по Транссибирской магистрали мечтает экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Чтобы не быть обвиненными в фейк-ньюс, информируем зрителей: эта Меркель ненастоящая. Впрочем, утверждать, что бывшая канцлер не будет дома смотреть RT на немецком, мы не можем.

Читайте также: