Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 21:14

Команда хирургов под руководством главврача Боткинской больницы награждена премией правительства

В Москве вручили правительственные премии в области науки и техники. Их удостоены 15 коллективов. Среди лауреатов — разработчики ядерной установки для плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», создатели многоцелевого вертолета Ансат, авторы ресурсосберегающих технологий в промышленности.

Высокой наградой отмечен и коллектив медиков под руководством главврача Боткинской больницы Алексея Шабунина. Они создали уникальную технологию спасения пациентов, у которых еще недавно почти не было шансов. Диагноз как приговор: «панкреонекроз».

Пациента на скорой доставили в Боткинскую больницу с сильнейшей болью в животе. На исследовании стало понятно: ситуация экстренная. Поражение поджелудочной железы или, как говорят медики, панкреонекроз — состояние, при котором сам орган очень быстро разрушается.

Панреонекроз часто сравнивают с инфарктом миокарда, опасный, молниеносный, у хирургов есть примерно час, чтобы выполнить операцию и спасти пациенту жизнь. Из-за повреждения ткани сок поджелудочной железы вытекает в окружающее пространство и, как серная кислота, разъедает соседние ткани. Запускается процесс воспаления всего организма и остановить его очень сложно.

Команда специалистов из Боткинской больницы, Института Склифосовского и других клиник страны разработала уникальную технологию диагностики и лечения панкреонекроза. Это операции, без разрезов. Через проколы хирурги не только убирают мертвые ткани, но и устанавливают особое устройство — стент.

Владимир Николаевич плохо помнит, как попал в больницу. Говорит, все словно в тумане. Больше месяца в реанимации, несколько операций. Ему поставили два стента. Очень долго мужчина восстанавливался и все же болезнь отступила.

Как правило, приступ начинается остро. Внезапная, нестерпимая боль характерный признак панкреонекроза. Медики срочно советуют обращаться за помощью, каждая минута промедления может стоить жизни.

В Боткинскую больницу Валдис Пельш попал, с тяжелейшим панкреонекрозом. За его жизнь медики боролись 27 дней. Ведущий говорит пережил такое, чего никому не пожелаешь и только благодаря сложнейшему лечению и неустанной заботе врачей он смог выкарабкаться.

Болезнь имеет много лиц, разное течение. И в каждом случае медики готовы подобрать тот метод, который подойдет конкретному пациенту. Уникальную технологию уже внедряют в клиники по всей стране. А это значит — тысячи пациентов получат шанс на спасение.

Читайте также: