Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2021, 22:01

В США от президента отворачиваются ближайшие союзники и дистанцируется собственная партия

Американские ученые, среди которых Нобелевский лауреат, призвали президента Джо Байдена отказаться от права первого ядерного удара. Молодцы. Разумно. Но авторы коллективного письма пошли дальше: они считают, что пора ограничить единоличное право президента США на красную кнопку. А вот это уже неожиданно. Получается, главному спасителю от российской агрессии, о которой столько трубили перед встречей Байдена с Путиным, не доверяют? И ладно бы только ученые, хоть и с Нобелевским лауреатом. Похоже, Байдена на родине все разлюбили.

Страшный сон любого американского президента — потеря поддержки в своей же партии, похоже, сбывается для Джо Байдена. В эфире CNN уже обсуждают: не пора ли демократам дистанцироваться от хозяина Белого дома?

«Байден в очень плохой ситуации, как и вся Америка. И есть очень важный вопрос, который должны задать себе в Демократической партии: будет ли еще хуже? И если да, то насколько хуже?» — заявляет ведущий CNN Крис Чилицца.

Динамика так себе. Байден продолжает чудить. Выступая перед студентами, в который уже раз назвал Камалу Харрис главой государства.

А вручая высшую военную награду в американской армии, Медаль почета, верховный главнокомандующий не смог вспомнить должность министра обороны.

Еще один рупор демократов, New York Times, требует гарантий невыдвижения Байдена на второй срок — прямо сейчас.

New York Times: «Что же делать президенту? Он как можно скорее должен заявить, что не будет выдвигаться на второй срок».

Редчайший случай — республиканский канал Fox News одобрительно цитирует в эфире демократический Wall Street Journal.

«Президент стар, его суждения сомнительны, а Харрис, кажется, не справляется. У нас что, еще три года так будет?» — вопрошает ведущий Fox News Шон Хэннити.

И чужие, и свои хором критикуют вашингтонскую верхушку, а тут еще, похоже, между первым и вторым лицом черная кошка пробежала.

На благотворительном мероприятии Байден и Харрис за полчаса не сказали друг другу ни слова. Вице-президент будто бы специально встала подальше, так что первой леди даже пришлось подозвать ее, чтобы американские лидеры на протокольной съемке попали в один кадр. Но когда Харрис подошла, Байден демонстративно отвернулся.

«Обоюдная напряженность и разочарованность усиливаются между вице-президентом Камалой Харрис и Белым домом», — отмечает обозреватель CNN Джим Акоста.

Люди из окружения Харрис атакуют Байдена через утечки в прессу.

«Бывший помощник Камалы Харрис на условиях анонимности рассказал CNN, что ее сотрудники верят, что при Байдене в Белом доме сидят расисты», — сообщает журналист Клэй Травис.

Только этого Белому дому и не хватало. Рейтинги американского лидера уходят в пике. Случись выборы сегодня, он бы не победил.

Как сообщает CNN, рейтинг одобрения политики Байдена всего 36%. Это ниже, чем худший показатель Трампа с 40% в январе 2019 года и уже не так далеко от абсолютного антирекорда Буша-младшего с 25% в октябре 2008 года.

«Две трети американцев, как и большинство демократов, не хотят, чтобы Джо Байден снова баллотировался в президенты. Байден всего 11 месяцев как президент, а американцы уже хотят, чтобы он ушел. Такого в нашей истории еще не было», — констатирует ведущий Fox News Такер Карлсон.

Припоминают Байдену несдержанное обещание победить COVID-19, позорное бегство из Афганистана и рекордную за 40 лет инфляцию. Народный гнев прорывается в неожиданных местах. Вот репортер NBC поздравляет победителя гонок Брендона Брауна. А болельщики вместо того, чтобы праздновать успех кумира, проклинают президента. Журналистке пришлось выкручиваться.

- Слышите, как скандируют?

- Пошел ты, Джо Байден!

- Они кричат: «Вперед, Брендон!»

Без этого призыва-перевертыша теперь ни один Республиканский митинг не обходится: «Вперед, Брендон!»

Байден заявил: за него примерно столько же американцев, сколько поддерживали президентов Клинтона и Обаму. Это, мягко говоря, не так, рейтинги Байдена ниже. Но главная проблема — от американского лидера начинают отворачиваться союзники и в самой Америке, и за ее пределами.

Ведущий CNN Вэн Джонс, который в день оглашения результатов выборов рыдал от счастья: «Это облегчение для всех, для всех, кто страдал», через год признал: эти слезы были пролиты напрасно.

«Думаю, медовый месяц уже закончился. Прямо сейчас Демократическая партия балансирует на краю обрыва. Мы не видим, чтобы Джо Байден проявлял то самое лидерство, которого от него так ждали люди», — сказал Вэн Джонс.

Пришедший к власти как гуру дипломатии, Байден потерял рычаги влияния на Саудовскую Аравию — та отказалась увеличивать добычу нефти, чего Штаты очень просили; испортил отношения с Канадой, перекрыв ее нефтегазовую трубу через Мичиган. Мириться с Францией, которая из-за нового союза США, Британии и Австралии лишилась крупного контракта на строительство подлодок, отправили Камалу Харрис, а та в Париже, видимо, чтобы разрядить обстановку, к недоумению собеседников вдруг начала пародировать французский акцент.

И если раньше шутки Харрис казались, скажем, излишне эксцентричными: «Мой дядя Фредди посмотрел на пустую коляску и спросил: «Где Камала?», то теперь очевидно: вице-президент пытается «засмеять» любую проблему, которую не может решить. Ее называли будущей преемницей, но рейтинги Харрис еще ниже, чем у Байдена. 28%, она худший вице-президент в истории. Многие считают, что в Белом доме ей специально поручают заведомо проигрышные дела, чтобы перевести негатив с первого лица на второе.

«Харрис — это страховка, благодаря которой Байден держится в Белом доме. Кто теперь возражает против Байдена: ведь если не он, то президентом будет она», — отмечает политолог Майк Тэппер.

На скамейке запасных у демократов пусто настолько, что всерьез обсуждается, не помешает ли титул герцогини Сассекской, чтобы баллотироваться в президенты США, Меган Маркл. Даже Нэнси Пелоси, которая 32 года в Конгрессе, по словам коллег, засобиралась на пенсию. И тут тоже скандал: говорят, из Вашингтона она переедет не в демократическую Калифорнию, а в республиканскую Флориду.

«На прошлой недели Нэнси Пелоси летала в южную Флориду, чтобы присмотреть себе дом. Я летела с ней в одном самолете. Она хочет уйти на пенсию, чтобы платить низкие налоги, ходить без маски и наслаждаться республиканской свободой», — сообщает член Палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин.

До важнейших выборов в Конгресс меньше года, и Демпартия всерьез рискует потерять лидерство в обеих палатах. Если это случится, Джо Байден превратится в «хромую утку» за два года до конца своего срока. Но самое страшное для демократов даже не это. Председатель палаты представителей Конгресса — третье лицо в государстве. И чем ближе выборы, тем больше к этой должности присматривается Дональд Трамп.

Читайте также: