Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2021, 09:07

В Великобритании не удается взять под контроль омикрон-штамм

В Европе все больше стран оказываются в шаге от того, чтобы погрузиться в локдаун. И это в преддверии праздников. В Великобритании вот уже несколько дней заболеваемость держится на уровне, какого не было за всю пандемию.

Врачи все чаще выявляют у заболевших штамм «Омикрон». Чтобы не допустить его распространения, другие государства ужесточают контроль для тех, кто приезжает из Королевства.

Враг номер один. Практически все газеты Британии свои первые полосы посвящают «Омикрону». Evening Standard приводит шокирующие данные. В Лондоне за неделю число инфицированных среди молодежи увеличилось на 500%. Власти разместили в интернете информационные ролики, в которых наглядно объясняют британцам, как обезопасить себя и своих близких.

Один из трех заболевших COVID-19 не имеет симптомов. Он распространяет инфекцию сам, не зная этого. В закрытом помещении вирус может постоянно накапливаться. Если вы в помещении с другими людьми, регулярно открывайте окна.

Среди европейских стран самая тяжелая ситуация в Британии. В день выявляют по 90 тысяч случаев COVID-19. Врачи королевской больницы Манчестера опасаются, что новый штамм может стать причиной серьезных осложнений у детей. Крайне высокая заболеваемость и среди врачей. За последние четыре дня число инфицированных сотрудников больниц увеличилось в два раза. Нехватка медперсонала в клиниках уже стала катастрофической, говорят журналисты ЛБС-радио. А «Таймс» пишет о планах управления здравоохранения Англии частично отказаться от госпитализации больных COVID-19. Лечить их будут дома. Такую схему оказания помощи назвали «виртуальной палатой».

Пациентам на дому выдают пульсоксиметры, что позволяет врачам “виртуальных палат” контролировать уровень кислорода в их крови. Таким образом заболевшим доступна та же помощь, что и в больнице. Это лучше для пациентов, их семей и лучше для национальной системы здравоохранения.

Специалисты требуют как можно скорее ввести локдаун. Тем не менее, Борис Джонсон не спешит ужесточать ограничения. Премьер-министр рассчитывает на ревакцинацию. К тому же, несмотря на взрывной рост заболеваемости, число умерших от вируса уменьшается.

«В этой стране все еще есть миллионы людей, которые не прошли вакцинацию, не говоря уже о ревакцинации. И это имеет огромное значение. Доказательства неопровержимы. Я обращаюсь ко всем, кто не вакцинирован по любой причине, пожалуйста, пожалуйста, подумайте об этом как о великом деле, которое вы можете сделать для себя и для своей семьи», — обратился к гражданам Великобритании премьер-министр Борис Джонсон.

Если Борис Джонсон все же решится ввести локдаун, то это может стоить ему должности. Среди консерваторов все больше тех, кто недоволен главой правительства. Они обещают поставить на голосование вопрос о доверии премьер-министру. Масло в огонь подлила и публикация в прессе фотографий, с вечеринки Джонсона, которую он устроил в мае прошлого года. Тогда в Англии действовали строгие ограничения, было запрещено даже видиться с родными. Такое поведение премьера возмутило британцев. В мае 2020-го у Сары Корди от COVID-19 умер дедушка.

«Мы с детьми ездили к нему, но общались только через окно. К сожалению, не уберегли. Он заболел COVID-19 и умер. Это было очень тяжело. Сейчас неприятно видеть людей, которые тогда же нарушали правила и не делали все возможное, чтобы спасти других. Мне кажется, это предательство», — говорит Сара Корди.

Елизавета Вторая уже отменила традиционную поездку на Рождество в свою резиденцию в графстве Норфолк. Это решение должно послужить примером для других британцев. Впрочем, многие жители Королевства меняют планы на праздник не по своей воле.

Обычно в эти дни около вокзала Сент-Панкрасс не протолкнуться. Все спешат на поезд в Париж, англичане любят на Рождество ездить во Францию. Однако в этом году никаких поездок. Французы запретили въезд в страну жителям королевства без веской причины. Защитные меры вводят и другие страны ЕС.

Германия полностью закрыла свои границы для граждан королевства. Ограничить въезд в страну накануне праздников планируют и власти Австрии. Ужесточают контроль на границе так же в Швеции и Финляндии. Хотя все эти меры, по оценке экспертов, вряд ли остановят «Омикрон». В Британии этот штамм уже стал доминирующим.

Читайте также: