Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2021, 09:17

Первая международная биеналле открылась в Мультимедиа арт музее

Синтез науки, инновационных технологий и искусства. То, с чего когда-то начинались кино или фотография, сегодня уникальные арт-объекты, созданные на основе нейросетей, робототехники, виртуальной реальности. Первая международная биеналле — это 60 проектов из 12 стран.

Катрин и Адам прямиком из Австралии. Оба технари, разрабатывают роботов и занимаются проблемами физики. В Москву привезли, как шутят, «аналогового» сына. А еще свое изобретение — таутофон. И когда говорят о нем, теряешься: это они о ребенке или уже о проекте?

«Все началось с любви. Наш проект начался с того, что мы влюбились друг в друга. Лазер — это световые лучи, а тут их звуковой эквивалент. Он отражается от всего и звучит. Звук всегда разный, новое здание, одежда и даже каждый человек звучит по-своему», — говорят художники из Австралии Катрин Хохшу и Адам Донован.

На биеннале будущего художники из разных стран. Но в основе всех их сложных арт-концепций — простое человеческое чувство, например, любопытство, или, скажем, страх, как у художника Станза. Станз боится, что скоро прямо в мозг можно будет загрузить терабайты информации.

«И вот вопрос: если есть возможность имплантировать большие данные, вы сделаете это? А если не все смогут загрузить данные, а только часть людей, что тогда?» — задает вопросы художник из Великобритании Станз.

«Кто-то ждет будущее с опаской, а кто-то видит в нем розовый батут, в котором все прыгают, или потрясающие цветы, которые переливаются. Художники используют нейросети, дополненную реальность, они сегодня пользуются 3D-принтерами, когда-то мрамор обрабатывали вручную, а сегодня режут с помощью лазерных сложных фрейзеров», — отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Одни иронично выращивают криптовалюты, как бактерии в виртуальной чашке Петри. Другие уверены: мы, люди, лишь нули и единицы в сложном коде нейросети.

«Мы мыслим очень дискретно, словами. Слова — это дискретная единица. Поэтому можно сказать, что мы тоже в некотором смысле машины», — считает художник Паруйр Давтян.

«Что такое «Черный квадрат» Малевича? Почему была форма такая понятная и вдруг… И это сегодня считается одним из шедевров мирового искусства. И поэтому, если вам сегодня что-то непонятно, это не значит, что это искусство не имеет своего языка и не имеет своего зрителя. Более того, как знать, может быть, этот зритель еще даже не родился», — отмечает министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Словом, не можешь понять — просто почувствуй. Каждый раз, когда на земле бьет молния, тут вспыхивает луч. Компьютер получает данные напрямую от метеослужб и отправляет сюда. И вот ты уже будто смотришь на землю из космоса. А там вообще можно потеряться в лабиринтах из света и звука.

На биеннале будущего и новички, и признанные мастера, как знаменитая группа АЭС плюс Ф. Тут премьера их нового проекта. И это тоже преимущество цифрового искусства: ведь их ожившие картины сейчас показывают одновременно в Москве и за тысячи километров от нее — в музее в Сеуле. Ну, а нам ехать никуда не нужно. В столице выставка до апреля. А потом отправится в другие регионы России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей