Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 18:19

В Иннополисе прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики

Как человеку выиграть профессиональную битву с роботом? Как поддержать предприятия будущего? Как создать законодательную базу для работы в условиях суперсовременных технологий? Обо всем этом говорили на совете по развитию цифровой экономики в Иннополисе. Этот наукоград, город-спутник Казани — настоящая территория будущего. И дальше — только лучше, современнее и интереснее.

Это не реквизит из шпионского боевика. Костюм со встроенными датчиками — реальная разработка российских IT-специалистов. Будет полезна для профессиональных спортсменов, любителей, полицейских или спасателей. В режиме реального времени — костюм передает параметры тела в любую точку планеты и позволяет контролировать состояние человека. А это беспилотное такси. В новом IT-городе Иннополис оно появилось в 2018 году. И все эти годы успешно перевозит пассажиров. Пока с водителем, но он в машине скорее контролер.

Окунуться в цифровые технологии, что называется, с головой, изучить лучшие практики, чтобы потом на большом совещании поделиться ими с коллегами. На совете по развитию цифровой экономики в Иннополисе говорили о том, как развивать «цифру» в России и как сделать ее использование безопасной.

«В этом году началась активная реализация федерального проекта «Искусственный интеллект», это наш инструмент, который сочетает в себе и меры поддержки, и перспективные технологии, и самое главное — формирование сильного сообщества специалистов в области машинного обучения, как есть сильный искусственный интеллект, так вот у нас именно должно быть и сообщество, которое владеет этими технологиями, а не просто о них слышали», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Сильное сообщество не будет эффективно без сильного законодательства. Владимир Путин поднимал этот вопрос в ноябре на большой конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

«Нужно как можно быстрее убирать все явно избыточные барьеры на пути создания и внедрения передовых решений, в том числе в области искусственного интеллекта, формировать нормативную, правовую среду, отвечающую уровню технического прогресса. Но при этом не нужно забывать и о другом аспекте – с кого взыскивать ущерб, если, например, беспилотный автомобиль спровоцирует дорожно-транспортное происшествие, а такое в мире уже случалось, уже это есть, и часто органы власти и управления заходят в тупик», — сказал Владимир Путин.

Подготовка кадров — еще одна глобальная проблема. Только сейчас потребность в IT-специалистах в стране около миллиона человек. Опасения, что роботы в будущем заменят человека, и людям просто негде будет работать — не совсем верны.

«С помощью искусственного интеллекта рабочих мест может быть создано значительно больше, чем будет потеряно или сокращено. Роботы могут взять на себя выполнение множества рутинных функций и операций, но для таких сложных процессов, как управление технологиями, аналитическое и критическое мышление, межличностное общение роль человека, напротив, будет возрастать. Поэтому важнейшей задачей государства становится создание системы непрерывного обучения переподготовки кадров по тем профессиям, которые будут выбывать», — отметил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Государство будет все больше поддерживать компании, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта. В ближайшие годы гранты получат больше 1000 IT-проектов. Вот собака-робот. Софт разработан в России в университете Иннополис. У робота большое будущее. Как минимум он может работать сторожем на большом предприятии. А пока он знает команды.

Сегодня же в Иннополисе Андрей Турчак подвел итоги работы волонтерских центров. В ушедшем году добровольцы много времени посвятили борьбе с коронавирусом. Дежурили в медцентрах, доставляли на дом лекарства, занимались перевозкой врачей. Партия «Единая Россия» открыла волонтерские центры по всей стране, чтобы помощь, кому это необходимо, пришла вовремя.

Волонтеры в России теперь — это мощное движение неравнодушных людей. Каждый день они делают маленькие дела. В Мурманске помогли 8-летнему Ивану исполнить мечту — съездить к Деду Морозу, увидеть оленей и сказочный лес. На Ямале добровольцы разносят долгожданные подарки особенным детям.

В Москве украшают елку прямо во дворе больницы. Для кого-то встреча с волонтером — это теплый разговор, для кого-то — важная поддержка в их жизни.

Читайте также: