Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 14:01

В разных регионах России на замерзших водоемах появились гигантские новогодние открытки

Для эффектного поздравления с Новым годом достаточно снега, открытого пространства и лопаты. В последние дни по всей стране на замерзших водоемах то и дело появляются гигантские открытки с пожеланиями к предстоящим праздникам. Вот уже второй год это добрая традиция в память об одиноком дедушке из Амурской глубинки, который сделал этот жанр популярным.

С помощью нехитрых инструментов можно создать настоящее новогоднее настроение. Вместо холста — лед, вместо красок снег. А дальше дело за фантазией.

Это лишь кажется просто. Любое неверное движение и открытка уже не получится. Нужно тщательно убрать снег. Засыпать буквы. А еще утрамбовать, полить водой. И все это не видя общей картины.

«Когда ты находишься внутри, здесь, на льду, не очень понятно, что ты делаешь. Надеюсь, сверху будет отличный вид, потом обязательно пойдем посмотрим», — говорит Полина Рюмина.

На создание такой снежный открытки ушло больше 4 часов. И вот результат. Только, чтобы разглядеть получше, надо забраться повыше. И новогоднее поздравление, как на ладони.

Добрая традиция — рисовать гигантские открытки — зародилась в Амурской области. Там на протяжении 10 лет на льду реки Хомутина их создавал местный житель Валерий Мельников, дед Валера. Под этим именем его узнали в России и за ее пределами. Открытки стали его лекарством от тяжелой болезни и одиночества.

«Сейчас с людьми что-то происходит. Я не пойму. Меняется мир. А кто его меняет? Мы его меняем! Своим отношением друг к другу», — рассказывает Валерий Мельников.

Ему присылали письма из разных уголков мира. Приезжали туристы и журналисты. Люди стали ждать его поздравлений. Но год назад Амурский волшебник, как его называли, умер от коронавируса. Теперь в память о нем новогодние открытки рисуют по всей стране. Большие города и совсем маленькие деревни. Даже в 50-градусный мороз люди выходят на реки и озера, чтобы нарисовать снежные поздравления.

Но настоящая картинная галерея – на родине Валерия Мельникова – в Амурской области. Здесь открытки рисует, что называется, и стар и млад. Эльвира и Геннадий Глевинские создали белоснежных лебедей.

Дед Валера очень хотел сделать этот мир чуточку добрее. И, похоже, это у него получилось. Десятки незнакомых людей объединяются, чтобы создать картины на снегу. И тысячи потом любуются ими и заражаются праздничным настроением.

Читайте также: