Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 14:05

Во Франции отмечают 200-летний юбилей Гюстава Флобера кулинарным марафоном

Франция широко и вкусно отмечает 200-летний юбилей Гюстава Флобера - гения европейской литературы XIX века, известного своей страстью к национальной кухне. В своих романах он подробно описывал рецепты, которые сейчас и воплощают повара, участвующие в кулинарном марафоне.

Вряд ли в XIX веке закуску из гребешков подавали с дайконом, японской редькой, но это деталь. Одно из любимейших блюд Гюстава Флобера — и сейчас одно из самых популярных во Франции.

«Вся наша кухня немного от Флобера. И я через мои блюда как будто тоже рассказываю о нем, добавляя немного своего, немного экзотики и чуточку легкости», — отмечает шеф-повар Кристоф Пуарье.

50 поваров из Нормандии, откуда родом великий французский писатель, в честь его юбилея включились в кулинарный марафон, смело заявив: наследие Гюстава Флобера — не только пища духовная. Обеды а-ля Флобер, рецепты, взятые из его книг и дневников, блюда, вдохновленные его произведениями. Вот это, например, пирожное Саламбо. Так озаглавлена одна из его повестей.

«Заварное тесто, крем с ромом, карамельная пластинка и миндаль сверху — просто и элегантно, как его проза», — говорит кондитер Николя Гуэн.

Он успел написать совсем немного. Его главный роман — «Госпожа Бовари» — современники не оценили и даже судили автора за безнравственность. Настоящая слава пришла к писателю уже после смерти. Теперь его именем называют теплоходы, улицы, школы. Он смотрит с фасадов домов и витрин магазинов.

«Это великий писатель, один из самых переводимых и один из самых известных французских авторов. Мы гордимся своим земляком», — говорит сенатор Катрин Морэн-Десайи.

Свое вдохновение Флобер черпал в сытной нормандской кухне. Его творческий дух укрепляли жирные устрицы, сыр, бычьи щеки в сметане — без нее и сейчас тут не обходится ни одна трапеза.

«Когда я был маленький, все застолья были а ля Флобер. Свадьбы, именины. Помню, моя тетушка устраивала раз в год роскошный пир, и на столе было множество блюд, а сейчас чаще одно», — рассказывает житель Нормандии.

Флобер был известный гурман. Раз в месяц он устраивал литературные обеды: Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Альфонс Доде, братья Гонкур и его близкий друг Иван Тургенев были неизменными участниками этих пиршеств. Меню переходило потом на страницы произведений. Свадебный обед в «Госпоже Бовари» будто списан с одной из таких встреч: «Подали четыре филе, шесть фрикасе из кур, тушеную телятину и три жарких, а на середине стола поставили превосходного жареного молочного поросенка, обложенного колбасками, с гарниром».

Порой кажется, что в Нормандии за минувшие столетия мало что изменилось, и даже местные жители, как будто, прямиком из XIX века.

Здесь чтут историю и традиции, но кулинарные пристрастия все же отличаются от тех, что были во времена Флобера. Суши теперь едят чаще лукового супа. Кебаб уже соперничает с традиционной андуйетт. На базаре спорят — что из сегодняшней нормандской кухни готовят так же, как и 200 лет назад.

Торжества по случаю юбилея продлятся целый год. Между тем в книжных магазинах на произведения Флобера вырос спрос, и кулинарный марафон тоже сыграл свою роль: путь к большой литературе порой лежит через желудок.

Читайте также: