Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 09:07

Сотрудников МЧС с Днем спасателя поздравил президент

На дежурстве спасатели встречают свой профессиональный праздник. Сегодня мы поздравляем людей, которые первыми оказываются там, где нужна помощь: пожары, наводнения, техногенные катастрофы. Они рискуют собой, спасая других. Сотрудников МЧС поздравил президент. Владимир Путин поблагодарил их за нелегкую напряженную службу: «В текущем году подразделения МЧС боролись с последствиями паводков, спасали от огня населенные пункты во многих регионах России. Решали важные задачи по борьбе с эпидемией коронавируса. По уровню профессионализма, накопленному опыту, по скорости и четкости отработки сложнейших экстраординарных задач наши спасатели среди лучших. Вы задаете стандарты, которые служат ориентиром для ваших коллег во всем мире. Россия по праву гордится вами. И наши граждане точно знают, что сотрудники МЧС готовы прийти на выручку в любое время дня и ночи. Что задействуют все резервы, все доступные силы и средства, технику, личный состав, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать любую угрозу. И будут бороться за каждого человека, даже ценой собственной жизни. Наши товарищи, которые, исполняя свой долг пожертвовали собой ради других, навечно останутся рядом с нами в почетных списках лучших бойцов МЧС. В их числе и мужественные бесстрашные горноспасатели, погибшие на шахте Листвяжная, и министр, генерал армии Евгений Николаевич Зиничев. Уверен, что российские спасатели всегда будут чтить, свято хранить и соблюдать традиции самоотверженного, преданного служению своей стране и народу. Еще раз поздравляю всех вас с профессиональным праздником и наступающим Новым годом. Желаю успехов в благородной востребованной службе».

Герои нашей страны, от которых зависят тысячи жизней. Готовы исполнять свой служебный долг до последнего. 

Уфа 1991 год, над уфимским нефтеперерабатывающим заводом нависла угроза катастрофы. Одна из первых операций тогда еще будущего МЧС – российского корпуса спасателей. Надломившийся кусок производственной трубы весом около семисот тонн, при падении мог вызвать землетрясение, взрывы химических установок, выброс опасных веществ. Катастрофические последствия для миллионного города. Благодаря направленному взрыву обломки трубы оказались точно на подготовленной площадке. Операция попала в мировую книгу рекордов. Но ее участников тогда, конечно, вряд ли заботил этот факт.

Любой спасатель знает, каждая авария уникальна. Ведь как можно было подготовиться к тому, что произошло 12 лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС. 

Иван Сулаев, начальник службы оперативного управления государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС РФ: «Там просто были огромные, так скажем, разрушения, и сами конструкции, которые были разрушены, они были тоже огромные. И поэтому было непонятно изначально, как все это можно разобрать».

И, тем не менее, из затопленных смесью воды и едких технических жидкостей помещений были спасены два человека.

Иван Сулаев, начальник службы оперативного управления государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС РФ: «Туда попасть в принципе было невозможно в обычном костюме водолазном, просто потому, что его разъест. Сделали немножко по-другому. Пробились к ним через потолок и через часть стены и, собственно так их и вытащили».

Хотя первые часы считаются самыми ценными, поисковые операции никогда не прекращаются, пока есть шанс спасти хоть кого-то.

Спустя сутки после разрушения взрывом газа секции многоэтажки в Магнитогорске. В мороз, который выдержит не каждый взрослый. Из под обломков извлекают десятимесячного малыша.

Петр Гриценко, в 2019 г. начальник управления первоочередных спасательных работ центра «Лидер»: «Когда увидел я его что он розовый, что ручки, ножки у него, розовое, что личико, он дышит, смотрит, реагирует на нас. Когда передал его медикам, когда мы вышли с завалов, чувство гордости и радости неописуемой, что мы смогли спасти ребенка».

Ради этого и приходят в профессию. Ради этого постоянные тренировки. Не только на земле, но и в воздухе. Для того, чтобы отработать подъем раненого в сложных условиях, сотрудники московского авиацентра специально выбирают самые морозные и ветреные дни.

Тренируются и под водой. Водолазы центра «Лидер», созданного для особо рискованных операций, постоянно повышают уровень. Точнее, увеличивают глубину.

Дмитрий Лимасов, заместитель начальника отдела аварийно-спасательных водолазных работ центра «Лидер»: «В данный момент мы проходим обучение, прошли, на аппараты замкнутого цикла, что позволяет нам ходить в них на 50 метров. И следующее обучение планируется на следующий год, мы уже пойдем на глубины 70-80 метров. То есть мы преодолеем свой потолок».

Автомобили подразделений постоянной боевой готовности всегда заправлены и загружены.

Инженерное оборудование, генераторы, лебедки. Все, что только может потребоваться, должно быть под рукой. Посмотрите, как все аккуратно разложено по полочкам. Гидравлический инструмент. Например, вот такие вот тяжеленные ножницы. Далее бензопилы, запас воздуха в баллонах. Пневмоподушки, которые используются как особенно мощный домкрат. А вот в этих ящиках все то же самое, только упаковано в зависимости от задач, будь то наводнение или землетрясение. В каждом набор инструментов на группировку из двадцати человек.

Каждое действие опытного спасателя доведено до автоматизма. В структуре, в которой профессионализм всегда сочетается с чувством долга, а холодный расчет с сопереживанием за других, Евгений Зиничев сразу стал своим. Все три года на посту руководителя МЧС он всегда был в эпицентре событий. Профессиональный инстинкт, который заставляет сначала думать об окружающих. Когда рядом стоящий человек оступился и упал в пропасть, министр не раздумывая бросился за ним, пытаясь спасти. Гибель Евгения Зиничева стала личной утратой для Владимира Путина, с которым они долго вместе работали и, конечно, для сотрудников МЧС.

Максим Комаров, заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве: «Конечно, для каждого из нас это и личная утрата, и большое горе, потому что министра действительно мы воспринимали как настоящего командира, за которым шли, на которого равнялись».

Они все так или иначе рискуют жизнью. Многие даже сейчас, в свой профессиональный праздник. Борются с пожарами. Или вызволяют из снежного плена людей.

Александр Чуприян, врио министра РФ по чрезвычайным ситуациям: «Спасатели МЧС России всегда на передовой. Каждая чрезвычайная ситуация требует от вас предельной собранности, оперативности и умения принимать верные решения. Вы первыми оказываете помощь тем, кто попал в беду, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью».

Но риск этот неразрывно связан со спасением. Именно поэтому оказаться в рядах спасателей сегодня считают за честь тысячи молодых людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей