Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 09:06

В США в первую очередь от COVID-19 лечат чернокожих

Не только лечением людей заняты медики в Америке. Еще одна задача — сортировка пациентов по цвету кожи. Вопрос теперь первоочередной важности. Ведь от него зависит, кому полагается немедленная помощь, а кто обойдется.

У станций метро по всему Нью-Йорку расставлены палатки, где любой желающий может сделать тест на COVID-19. Бесплатно, но результата придется ждать от двух до семи дней – тут уж без гарантий.

Лаборатории не справляются. За неделю в одном только штате Нью-Йорк сделано миллион 300 с лишним тысяч теcтов, каждый пятый положительный. В больницах заканчиваются противовирусные препараты, и пациентам стали отказывать под очень странным предлогом.

«Если мне не положено лекарство, то кому положено? Врачи просто отвернулись от меня, сославшись на то, что я моложе 65 лет и я — не представитель меньшинства», — рассказывает Мэтью Стормс.

В условиях дефицита препаратов больницы ориентируются на критерии Центра по контролю и профилактике заболеваний, согласно которым, в первую очередь, надо лечить стариков и темнокожих.

Темнокожие чаще подвержены ожирению, так что они с большей вероятностью могут пострадать от COVID-19. У расовых и этнических меньшинств было меньше возможностей для укрепления экономического, физического и эмоционального здоровья. Такое историческое неравенство увеличивает риск заболеть и умереть от COVID-19.

В некоторых штатах применяют кризисные алгоритмы: каждому сопутствующему заболеванию присвоены очки. Лечить будут того, у кого болезней наберется на 4 балла и выше. Так вот темный цвет кожи не просто в списке факторов риска, он еще и оценивается выше, то есть опаснее, чем цирроз печени или порок сердца. Получается, заболевший COVID-19 афроамериканец с диабетом лечение получит, а белый диабетик, у которого, например, еще и цирроз, подождет.

«Мы делаем все возможное, чтобы пациенты получили лекарство, и часть этой стратегии в том, чтобы препараты дошли до тех, кому они нужнее», — поясняет вице-президент сети больниц Northwell Health Зенобия Браун.

Кому нужнее? Власти Нью-Йорка честно признались: равенство – это не когда все равны, а когда некоторые “равнее”.

Расовое равенство означает не столько одинаковое отношение ко всем. Это, скорее, распределение ресурсов таким образом, чтобы устранить последствия структурного расизма и белых привилегий.

Логика такая: из-за векового рабства афроамериканцы сегодня меньше зарабатывают, хуже питаются и реже ходят к врачам – слишком дорого. Так что пусть теперь белые заплатят как потомки угнетателей.

«Это наказание за цвет кожи. Ваши предки, ну, или те, кто похож на ваших предков, делали плохие вещи, а теперь вас лишают лекарств. Они называют это справедливостью, но это не справедливость – это коллективное наказание, это Северная Корея», — считает ведущий Fox News Такер Карлсон.

Год назад мэр Нью-Йорка объявил о создании специальной комиссии по вопросам расовой справедливости. Ведомство, которое следит за тем, чтобы не было дискриминации, тут же обратило внимание на здравоохранение.

«Врач на Статен-Айленде выписал рецепт двум своим пациентам, но аптека, которая получила запрос, попросила уточнить расу этих людей. В аптеке пояснили, что собирают данные для городских властей. Что за страшный мир, в котором, чтобы получить лекарство, теперь нужно сообщать свою расу!» — возмущается бывшая пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани.

И понятно, зачем. В декабре, когда штамм “Омикрон”, поднял новую волну эпидемии, на Статен-Айленде открывали новые пункты тестирования на COVID-19. Распределением занималась как раз та самая комиссия по вопросам расовой справедливости. В итоге Южный берег острова, где среди жителей много афро- и латиноамериканцев получил 13 пунктов, а Северный, где население в основном белое, ни одного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей