Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 09:16

В Москве открылась конкурсная программа театрального фестиваля «Золотая маска»

Театральный фестиваль «Золотая маска» — большое событие в культурной жизни. Яркие и необычные постановки на любой вкус, звездный состав. Участникам точно есть, чем удивить зрителей.

Этот спектакль зрители давно уже назвали самым ярким событием прошлого театрального сезона. На сцене лишь двое: Евгений Миронов в образе Михаила Горбачева и Чулпан Хаматова в роли его жены. История большой любви, рассказанная чуть дыша, так как умеет только этот блестящий актерский дуэт.

У «Горбачева» сразу пять номинаций на «Золотую маску». Фестиваль уже в самом разгаре и как всегда собрал лучшие театральные хиты со всей страны.

«81 спектакль, из них четверть — это московские театры и остальное города России, то есть такой хороший показатель того, что в России в самых разных регионах появляются прекрасные спектакли, которые попадают в конкурсную программу», — отмечает генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Больше всего номинаций у Большого театра — 26. Жюри отметили, в том числе, оперу «Саломея» и балет «Чайка».

«Получился очень сочный свежий спектакль, я благодарен экспертному жюри за то, что я получил партию Тригорина. У нас Тригорин балетмейстер, поэтому нам это все очень близко и понятно», — говорит номинант, премьер Большого театра, исполнитель партии Тригорина в спектакле «Чайка» Владислав Лантратов.

Вслед за Большим лидер по количеству номинаций — Пермский театр оперы и балета, который привезет в Москву все свои самые обсуждаемые премьеры. Среди них смелая опера Константина Богомолова «Кармен», а также балет Антона Пимонова «Озорные песни», которым и открылся фестиваль «Золотая маска».

«Разнохарактерная музыка в этом балете от тихой до громкой, от радостной до щемящей. От этих всех эмоций мы пытались как раз-таки отталкиваться, создать вот эти настроения в движениях», — рассказывает Антон Пимонов.

В 12 номинациях представлена нашумевшая российская версия мюзикла «Шахматы». Еще одно грандиозное противостояние СССР и США на этот раз за шахматным столом.

Клубок страстей и печальных предопределенностей судьбы закрученный Мольером в пьесе «Школа жен» попытались распутать в Театре Маяковского, который в этом году, кстати, отмечает столетний юбилей. Главный герой пьесы — богач, решивший наконец-то жениться, выращивает себе будущую жену из бедной девочки. У уморительной комедии шесть номинаций на «Маску».

Кто же получит заветные «Золотые маски» узнаем 20 апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей