Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 18:09

Коронавирус может вызвать потерю зрения

Что касается цифр, то в России рост хоть и наметился, но не такой стремительный, как за рубежом. В России новых случаев за сутки около 18 тысяч. Но нет сомнений, что совсем скоро волна «омикрона» доберется и до нас.

Свежая статистика по миру. За сутки на планете почти три миллиона новых случаев инфицирования. Большинство — около 770 тысяч — приходятся на Соединенные Штаты, во Франции — 360 тысяч, в Италии — 220 тысяч. И столько заболевших не было не в одну из предыдущих волн. 

С пандемий мир столкнулся вот уже почти как два года, и чем дальше изучается вирус, тем больше мы узнаем о последствиях перенесенного COVID-19. Бьет он по многим органам, ослабляет иммунитет. И последствия могут быть печальными, например, полная потеря зрения. 

Зрение у Галины Геннадьевны стало ухудшаться практически сразу после госпитализации в «красную зону». COVID-19 протекал с тяжелейшими осложнениями. Когда левый глаз совсем перестал видеть, родственники забили тревогу. 

То, что у Галины Геннадьевны черный грибок, или, по-научному, мукоромикоз, заподозрили в одной из столичных клиник. Врач обратил внимание на странные шишки в носу. Сделали специальный анализ, и страшный диагноз подтвердился.

«Теперь мы знаем, что это мукоромикоз, после того как подтвердили микроскопией. Распространяется из-за решетчатой пазухи в глазницу. Мы видим поражение глазницы. Он прорастает, похож на опухоль», — говорит руководитель Центра хирургии головы и шеи Георгий Полев.

«Мукоромикоз стал действовать со зрительного нерва, он просто его сожрал, поэтому восстановить второй глаз просто не представляется возможным», — рассказывает Александра Самойлова.

Впервые о черном грибке заговорили еще весной в Индии. На фоне пандемии к медикам обращались тысячи пациентов с жалобами на кашель, носовые кровотечения, потерю зрения. Некоторых госпитализировали в больницу, где им пришлось удалять глаза.

Вообще для здоровых людей такие грибки не представляют угрозы, они не передаются от человека к человеку. А споры встречаются в земле и растениях. Смертельно опасным они становятся только для больных с сильно ослабленным иммунитетом. Мало того, что COVID-19 ослабляет иммунитет, плюс сильнейшие препараты подрывают силы больного. К тому же антибиотики убивают полезную флору организма.

«Сама коронавирусная инфекция сопровождается местным и системным снижением иммунитета, плюс некоторые средства лечения увеличивают выраженность иммунодефицита. Раньше мы думали, что мукоромикоз — редкое заболевание в РФ, но в последнее время видим, что частота этого осложнения увеличивается», — отметил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Николай Климко.

Врачи говорят, что пациенты с мукормикозом часто поступают к ним на поздней стадии заболевания, когда бороться с ним невероятно трудно. Чаще всего грибок поражает слизистую носа, глаз, кости черепа, может проникнуть и в головной мозг.

«У нас есть пациенты, у которых видим прорастание в головной мозг. И все становится гораздо сложнее, прогноз ухудшается», — говорит руководитель Центра хирургии головы и шеи Георгий Полев.

Грибок настолько сильно въедается в ткани, что чаще всего приходится удалять пораженные органы. Однако процесс можно остановить, если вовремя выявить болезнь и начать терапию. Лечится в домашних условиях, по словам медиков, в этом случае не получится.

«Применяются противогрибковые препараты, они крайне токсичные, их применение в больших дозировках требует наблюдения в стационаре», — рассказал врач-терапевт Арутюн Варданян.

Для Галины Геннадьевны индивидуально подбирали схему лечения и дозу препаратов. Медики говорят, приходилось идти на ощупь, ведь до этого с таким осложнением они еще не сталкивались. К счастью, болезнь удалось остановить и избежать страшных последствий.

Пока врачи точно не знают, у кого может развиться мукоромикоз, в группе риска — пациенты, переболевшие COVID-19 с повышенным уровнем сахара в крови. Специалисты говорят, что единственный способ защитить себя и от коронавируса, и от тяжелых последствий — это своевременная вакцинация. 

Читайте также: