Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 18:17

300-летие отмечает российская прокуратура

Профессиональный праздник сегодня отмечают те, чье призвание — служить закону. Российской прокуратуре 300 лет. С большой исторической датой работников поздравил Владимир Путин. Он отметил вклад ведомства в развитие страны и призвал оперативно и качественно отвечать на запросы людей, решать проблемы, которые их волнуют больше всего, особенно если речь идет о нарушениях социальных прав.

Залп орудий Петропавловской крепости в день работника прокуратуры — давняя традиция. И неспроста именно в городе на Неве, основанном Петром Первым, которому и прокуратура обязана своим появлением. 300 лет ведомство отсчитывает с этого документа — подпись самодержца в указе от 12 января 1722 года открыла теперь уже трехвековую историю. И даже современное название должности «генеральный прокурор» похоже на то, петровское, когда появился генерал-прокурор, через черточку.

«Петр Первый говорил о том, что генерал-прокурор — это его око в органах государственной власти. И в указе он отдельно упоминал, что решения генерала-прокурора должны исполняться, как его же собственные, императорские», — рассказывает старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.

Государево око, на новый лад надзор — главная функция прокуратуры. Такой она остается и по сей день..

«Без преувеличения в 1722 году в государственной системе России было создано важное и значимое звено. Образованная Петром Первым прокуратура стала высшим надзорным органом страны. Смотреть накрепко — так именно писал Петр в одном из своих указов, в которых определялся смысл и сам характер работы прокурора. Прокуроры контролировали работу ведущих государственных учреждений, оберегали интересы казны и поддерживали обвинения в судах. Без их вклада невозможно представить развитие отечественного законодательства и всей судебной системы», — отметил президент.

Поддержка обвинения в суде — еще одна важная функция прокуратуры. Примеров тому не счесть, но, пожалуй, самый яркий — это Нюрнбергский процесс и выступление обвинителя от Советского Союза Романа Руденко.

«Решения, выработанные по итогам беспрецедентного в истории Нюрнбергского процесса, легли в основу многих норм международного права, знаковых документов Организации Объединенных Наций. И, конечно, крайне важную, значимую роль сыграла прокуратура в период социальных, экономических трансформаций, через которые прошла наша страна в 90-е годы. И прокуроры в дальнейшем многое сделали для укрепления правового и экономического единства страны», — подчеркнул Владимир Путин.

Вряд ли это было бы возможно без носителей традиций — тех, кто в самое сложное для страны время руководствовался исключительно чувством долга. К ветеранам прокурорской службы у тех, кому посчастливилось быть их современниками и носить одну форму, особое отношение.

«Дорогие ветераны, спасибо за все, что вы сделали для торжества законности, за вашу помощь и за ваши советы. Будьте уверены в том, что сегодняшнее поколение свято чтит прокурорские традиции, сохраняет все лучшее и движется вперед. Жизнь действительно не стоит на месте. Продолжая отстаивать фундаментальные ценности государства и граждан, мы используем все современные практики, чтобы указанные задачи решались наиболее эффективно», — отметил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

История прокуратуры в известной степени история страны, пусть и в уголовных делах. Как дело ГКЧП, которое завели еще при Советском Союзе, а в суде слушали, уже когда государства с таким названием не существовало. Впрочем, громких дел и в современной жизни российской прокуратуры хватает. Но еще больше тех, что не на виду, а ведь прокурорский надзор охватывает буквально все сферы, будь то подозрительный рост цен на продукты или незаконная вырубка леса. Герб ведомства —  это щит и одно слово — закон, который оно защищает. Впрочем, и карающие мечи правосудия там тоже есть.

«Рассчитываю, что вы будете решать поставленные задачи еще более оперативно и качественно. А главным ценностным ориентиром для вас всегда неизменно будут служить порядок и справедливость, защита человека, его прав, свобод и законных интересов. В этой связи подчеркну, в своей работе прокуроры должны ориентироваться прежде всего на запросы людей, на решение тех проблем, которые волнуют их больше всего. Уверен в вашем профессионализме, в том, что вы своим добросовестным трудом, своими достижениями впишите в историю российской прокуратуры новые яркие страницы. Желаю вам успехов. Поздравляю с праздником», —  сказал Владимир Путин.

И это буквально по завету Гавриила Державина. Того самого старика Державина, что заметил будущее «наше все и, в гроб сходя, благословил». А ведь и он 220 лет назад занимал должность генерал-прокурора и потомкам в стихах завещал охранять закон. Строки эти ничуть не потеряли актуальности и в нашем веке. 

Сегодня в честь 300-летия прокуратуры в Кремлевском дворце большой концерт. Смотрите на «Первом» в 18:40, сразу после нашего выпуска.

Читайте также: