Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 18:36

На чемпионате Европы российские фигуристы заняли весь пьедестал после короткой программы

Внимание поклонников фигурного катания сегодня приковано к Таллину. Там стартовал чемпионат Европы — последний крупный турнир перед зимней Олимпиадой. Есть возможность скорректировать состав сборной, понять, кто в какой форме подходит к Играм в Китае, да и просто понаблюдать за катанием лучших из лучших. Особенно интересны соревнования девушек, ведь мало кто сомневается, что борьба за медали в Таллине, а может быть, и в Пекине развернется среди россиянок — Камилы Валиевой, Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Но начался чемпионат с приятного сюрприза от наших мужчин.

Традиционное пожелание хорошего дня в мире фигурного катания немного трансформируется. Have an ice day! И первый большой ледовый день уже начался — в Таллине стартовал чемпионат Европы. Открывать турнир выпало мужчинам-одиночникам. В самом тревожном для нас виде программы перед стартом Евро произошла замена — вместо травмированного Михаила Коляды в Эстонию отправился недавний чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. Компанию ему составили Евгений Семененко и новоявленный чемпион России Марк Кондратюк. 

Самый сенсационный фигурист последних двух сезонов, кажется, поймал настоящий кураж и выдал идеальный прокат. А еще суперпрофессионализм, ведь впереди произвольная программа и все эмоции сейчас лучше сохранить до нее. Семененко и Мозалев решили не отставать от Марка, и весь пьедестал после короткой программы оказался российским.

Завтрашнего дня в Таллине ждут с особым нетерпением. Женские одиночные соревнования привлекают максимум внимания. Валиева, Щербакова, Трусова — посмотреть на выступление наших звезд мечтают все любители фигурного катания. Супертройка российских девушек выходит на последнюю тренировку перед стартом. Среди зрителей сразу две собаки — Мишель, принадлежащая Этери Тутберидзе, и Круэлла Саши Трусовой. В последнее время они сопровождают Тутберидзе-тим на всех соревнованиях.

Для Трусовой и Щербаковой это уже не первый чемпионат Европы. Два года назад в австрийском Граце они взяли бронзу и серебро соответственно. А вот Камила Валиева впервые выступает на взрослом европейском первенстве. Впрочем, обладательницу всех мировых рекордов в фигурном катании вряд ли можно смутить даже таким вызовом.

«Стараюсь концентрироваться на каждый старт, показывать на каждом старте все, что я наработала. Такое расписание, как будет на Олимпийских играх. Поэтому это тренировка, но при этом и старт, к которому нужно хорошо готовиться», — сказала Камила Валиева.

Как и в женском турнире, в соревнованиях спортивных пар составить конкуренцию российской сборной вряд ли кому-то удастся. Наши дуэты будут решать между собой, кто же прямо сейчас лучше всех на континенте. Чемпионы мира Мишина-Галлямов, чемпионы Европы Бойкова-Козловский и Тарасова-Морозов — у всех уже достаточно опыта больших побед, и решающую роль будут играть текущая физическая и психологическая форма.

Два года назад на чемпионате Европы все четыре золотые медали выиграли именно наши спортсмены. И в этот раз у российских фигуристов есть отличные шансы на повторение этого достижения.

Первый канал покажет все самое интересное. В 22:30 —  короткая программа спортивных пар, а после полуночи —  соревнования мужчин. 

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей