Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 18:13

В Брюсселе встретились представители России и стран НАТО

На повестке юридические гарантии безопасности. Наша позиция ясна, ждем, как говорится, ответа. Переговоры продлились дольше, чем было запланировано.

Журналисты находятся у посольства России в Брюсселе. Ожидают пресс-конференцию замминистра иностранных дел России Александра Грушко. По уточненным данным, она состоится позже, чем ожидалось. В районе 19 часов по Москве. 

Пресс-конференция генсека НАТО тоже началась с запозданием. Из чего можно делать вывод: трех с половиной часов для обсуждения гарантий безопасности не хватило.

Требования Москвы известны —  гарантии нерасширения НАТО, откат альянса на рубежи 1997 года. Это значит, что НАТО должна убрать свою военную инфраструктуру в том числе из Польши и стран Балтии. США, в свою очередь, должны вывезти свое ядерное оружие из Европы. Для России принципиально важно также получить гарантии, что Украина и Грузия никогда не вступят в НАТО. 

Вот какое заявление до начала встречи сделал Грушко: «Без преувеличения можно сказать, что в наших отношениях с альянсом настает момент истины. Будем добиваться конкретной, постатейной реакции на российский проект соглашения о гарантиях».

Заседание проходило в основном зале Североатлантического совета. В нем участвовали представители всех 30 стран-членов НАТО. И вот что заявил генсек НАТО по итогам встречи: «Союзники НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия для поиска политических путей для движения вперед. Я также приветствую двусторонние консультации между США и РФ, равно как и завтрашнюю встречу ОБСЕ».

Это, вероятно, могло бы снизить риск военного конфликта. Генсек НАТО утверждает: в альянсе заинтересованы в военных и гражданских каналах связи с Россией. Впрочем, эти слова едва не потонули в граде обвинений в адрес Москвы. На главный вопрос —  о гарантиях не вступления Украины —  в НАТО ответили отказом. Во всяком случае это следует из публичных заявлений Столтенберга.

А тем временем замгоссекретаря США Виктория Нуланд еще плеснула бензина. США готовы обсуждать с Швецией и Финляндией членство в НАТО, если они того захотят. При этом тут же обвинила Москву в создании кризиса и заявила, что на месте россиян озаботилась бы образованием и медициной, а не посылала войска куда-то в снега. 

Ответ не заставил себя ждать. Мария Захарова в своем телеграм-канале напомнила и про качество американского образования, о котором судить можно по ошибкам в заявлениях Белого дома, и про систему здравоохранения. В США от COVID-19 вообще-то умерло почти в два раза больше людей, чем в Индии с ее более чем миллиардным населением.

«Деньги на решение обозначенных выше американских проблем можете изыскать в нужном количестве, если, например, сократите американские базы в Европе, которые плотным кольцом окружают Россию как «холодной зимой», так и «горячим летом», или прекратите выделять миллиарды на цветные революции по всему миру и содержание самозванцев типа Гуайдо или Тихановской», — написала Мария Захарова.

Впрочем, судя по публичным заявлениям, прекратить окружать Россию США с союзниками не готовы. 

Читайте также: