Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 21:18

Впервые поднялся в небо построенный с нуля стратегический ракетоносец Ту-160М

Первый полет нового стратегического ракетоносца Ту-160М. Это не модернизированный, а именно полностью изготовленный самолет на возобновленном производстве в Казани. Внешне он не изменился. Пока этот «Белый лебедь», как его называют летчики, в непривычном цвете. Но не это важно, а то, что внутри. 

«Белый лебедь» взмывает в небо. Пока на высоту 600 метров. Первый получасовой испытательный полет. Машина собрана с нуля. От двигателя, что называется, до заклепки новая. Важно, как себя поведет.

«Машина себя показала в полете прекрасно. Хотя был полет короткий, тем не менее он доставил огромное удовольствие. Это уже совершенно другая машина, на новом уровне. Это касается и технологии производства, и его внутреннего оборудования. Поэтому возможности его намного выше, чем того самолета, который был раньше», — отметил шеф-пилот ПАО «Туполев» Виктор Минашкин.

Понятно, что характеристики новой машины Ту-160М не называются. Но и его предшественник производит впечатление. Самый большой и самый мощный в истории авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. От нее зависят скоростные характеристики. Люди подсмотрели у хищных птиц: те при охоте, пикируя, прижимают крылья. Здесь тот же принцип. Полет с расправленными крыльями, при ускорении ракетоносца они будто прижимаются. 

Ту-160 может развивать скорость до 2 200 километров в час, предельная высота — 22 километра. Взлетная масса — 275 тонн. Ядерный щит страны — один из элементов нашей триады.

«Основное оружие — это крылатые ракеты большой дальности, они есть как в ядерном, так и не ядерном вариантах. В зависимости от задач данный самолет способен наносить межконтинентальные удары по объектам предназначения в случае выполнения ядерной миссии», — сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченков.

Важно, что новый самолет способен нести не только современное, но и перспективное вооружение. То есть конструкторы позаботились и сделали сразу, что называется, с заделом. Предыдущая версия «Белого лебедя» создавалась на рубеже 60-70 годов прошлого века, но до сих пор обладает непревзойденными характеристиками. К слову, сейчас на боевом дежурстве уже модернизированные самолеты, то есть начинка современная, в том числе двигатели. От советских машин только корпус.

«На рубеже развала Советского Союза производство этих самолетов было остановлено. И после этого было собрано некоторое количество из имеющегося задела. Далее производились работы по ремонту и модернизации тех самолетов, которые находятся уже в строю», — рассказал главный редактор портала «Авиа.ру», авиаэксперт Роман Гусаров.

Наследник легендарного «Белого лебедя» создается на современной технической базе. Изменилось все: бортовое навигационное оборудование, система управления вооружением. Возобновить производство ракетоносцев в модернизированном облике поручил Владимир Путин. Президент боевую машину знает, что называется, в деле: в 2005-м он вместе с военными летчиками совершил пятичасовой перелет. У новой машины сохранился привычный внешний облик. И правда элегантный, как лебедь.

«Это еще одна победа авиационной промышленности. Такие машины не производились с 2008 года. И наши специалисты полностью реконструировали самолет с использование новейших цифровых технологий. Он прошел глубокую модернизацию, обновлены и двигатели, и более 80% всех систем», — сообщила директор по коммуникациям госкорпорации «Ростех» Екатерина Баранова.

Что важно: самолет будет производиться серийно. Его предшественник Ту-160 за свою жизнь установил 44 рекорда скорости и высоты полета. У нового «Белого лебедя», говорят в «Ростехе», характеристики еще выше, потому можно ждать и новые рекорды. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей