Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 09:13

150 лет назад в России появилась служба прогноза погоды

Чтобы погода не стала сюрпризом, на ежедневную круглосуточную вахту заступают сотрудники метео-службы. Сегодняшнее дежурство у них праздничное. 150 лет назад в нашей стране вышел первый метеобюллетень. Точность таких сводок — дело государственной важности.

«Ожидается -11 градусов. Это как-то выстраивает мой настрой на день. Если я вижу, что день будет солнечный, мне уже хорошо, получше», — рассказывает Мария Володенкова.

Легким движением руки москвичка Мария узнает подробный прогноз на ближайшие часы, сутки, недели. О метеослужбе в собственном кармане полтора века назад и не мечтали.

«Если там будет написано: надеть пуховик такой-то толщины, или куртка тонкая подойдет, тогда это будут просто решение всех проблем, мне кажется», — говорит Мария Володенкова.

В январе 1872 года фантастикой казался даже первый метеобюллетень в «Петербургских ведомостях». Годовая подписка стоила, как целый теленок – 12 рублей. Температуру, давление и ветер рассчитывали по данным 26 российских и двух зарубежных станций слежения. И целой армии добровольцев – от гимназистов до священников.

«Монахи наблюдали с Соловков, присылали данные. Князь грузинский. Помещик какой-нибудь вел наблюдения у себя на усадьбе из Белоруссии. В плохую погоду он слугу посылал делать наблюдения, а в хорошую сам», — рассказывает ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова (СПБ) Камиль Хайруллин.

К концу XIX века российская метеослужба была крупнейшей в мире. Хотя, регулярные наблюдения начали еще при Петре Первом, о создании системы прогнозирования задумались только во время Крымской войны.

14 ноября 1854 года на западное побережье Крыма обрушится мощная буря. Явление для здешних мест не редкое, но такой ураган застанет врасплох англо-французский флот, осаждавший Севастополь. Почти все корабли неприятеля вблизи Евпатории, Качи, Балаклавы будут потоплены. А руководство государства поставит задачу обеспечить военных моряков первыми прогнозными картами.

Сегодня свои прогнозы получает флот, авиация, энергетики, аграрии. На новую высоту метеослужбу подняли спутники.

Здесь отслеживали лесные пожары минувшим летом, наводнения в Забайкалье, выбросы с промышленных предприятий. Эти данные нужны оперативным службам, чтобы предотвратить трагедию. Вот и сейчас идет ежедневный мониторинг ледостава в месте слияния Ангары и Енисея.

«Здесь повышаются уровни воды, и было подтоплено около 20 дачных участков», — рассказывает заместитель заведующего отделом тематической обработки спутниковых данных Научно-исследовательского центра «Планета» (МОСКВА) Артем Максимов.

Технологии запустили эволюцию самих прогнозов – газеты, радио, приложения, бегущая строка внизу экрана. Или знакомый с детства прогноз погоды под музыку программы «Время».

Если еще в 90-х шутили, что синоптик, как сапер, ошибается один раз, но каждый день, то сейчас прогноз на завтра делается почти со 100-процентной точностью. Помогает и радиозонды, которые поднимаются на высоту до 30 километров, их еще часто принимают за НЛО.

«Самая неожиданная траектория, когда он падает в районе Москвы, в центре. Такое бывает, когда стоит устойчивый антициклон», — рассказывает инженер по радиолокации Аэрологической станции «Долгопрудный» Владимир Фоменко.

В российской наземной метеогруппировке, где больше полутора тысяч станций, техника тоже обновляется. Но здесь по-прежнему доверяют термометрам и барометрам, а влажность измеряет прибор с обезжиренным женским волосом.

«Обычно блондинок. Говорят, что он более чувствителен. Вы помыли голову, у вас волос удлинился, вы посушили голову, у вас волос стал короче. Точно так же и здесь», — поясняет начальник метеостанции «Москва, ВДНХ» Светлана Никитина.

Все эти данные обрабатывает суперкомпьютер в российском Гидрометцентре со скоростью 1300 триллионов операций в секунду. Ученые заглядывают в будущее уже на 12 дней, но добавляют: в климатическом уравнении всегда будут неизвестные. Атмосфера – это хаос, поэтому природа и капризна до истерики.

«И сегодня, и завтра, и через 100 лет прогнозы не будут идеальными ни у нас, ни в какой-то стране мира», — утверждает замдиректора Гидрометцентра России (Москва) Дмитрий Киктев.

Но, по крайней мере, останутся поводом спасти даже самый безнадежный диалог.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей