Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 18:36

Центр экипировки для российских олимпийцев открылся в Москве

В Москве сегодня официально открылся экипировочный центр для наших олимпийцев. До зимних Игр в Пекине меньше трех недель. За это время спортсмены и представители делегации — почти полтысячи человек — должны успеть получить форму.

Одежда, обувь, аксессуары. Яркие и, главное, узнаваемые. Когда флаг и герб использовать нельзя, с таким дизайном сразу понятно, откуда приехали атлеты.

Только вчера ее фигуристы стали золотыми и бронзовыми призерами чемпионата Европы в Таллине, а сегодня Тамара Москвина одной из первых получает комплект экипировки. Это будут уже девятые Олимпийские игры в ее тренерской карьере.

«Цвета необычные, мы привыкли к превалированию красного цвета. Но я думаю, что цвет не важен, главное — какое место наши спортсмены займут на этих соревнованиях. Мы в любом цвете будем лучшими», — считает заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина.

Основной цвет коллекции выбран неслучайно. Он не только напоминает арктический ледник, а это еще и зашифрованное пожелание удачи нашим спортсменам.

«Это цвет "цин". В переводе — сила, энергия, которую несет этот цвет. Естественно, мы используем его в нашей коллекции. И мы желаем нашим спортсменам силы, энергии», — сказала основатель и главный дизайнер ZASPORT Анастасия Задорина.

И это только одна из отсылок к стране-хозяйке 24-х зимних Олимпийских игр. Шрифт и пиктограммы с видами спорта напоминают китайские иероглифы, а футболки украшены традиционными драконами. Для тех, кто все время проводит на тренировках, самая непривычная часть гардероба, пожалуй, эта — классический костюм.

«Наверное, со свадьбы так не одевался», — признался главный тренер сборной России по керлингу Юрий Шулико.

Но можно не сомневаться: даже в таком строгом костюме будет удобно, ведь в разработке формы участвовали сами спортсмены.

«Впервые взяли и сказали комиссии спортсменов: давайте, ребята, поработайте с дизайнерами, подскажите Анастасии и ее команде, где какие моменты нужно усилить. Такая работа, творческая и экспертная, принесла свои плоды», — отметил президент ОКР Станислав Поздняков.

Как и на Олимпиаде в Токио, в этот раз наши спортсмены тоже будут выступать под флагом Олимпийского комитета России. Официальную символику нашей страны использовать на форме нельзя. Но вот нанести на куртки целые фрагменты карты России никто не запрещал. Здесь очертания Байкала, Сахалина, Камчатки.

«Есть в этом некоторая метафора: вся Россия у тебя за плечами. В условиях, когда флаг наш запрещен, это имеет значение», — сказал капитан сборной по керлингу Сергей Глухов.

Есть и другие ограничения, над которыми не властен МОК. Это ограничения, связанные с коронавирусом. Но и здесь дизайнеры нашли стильное решение. В некоторые худи и ветровки уже вшита самая необходимая вещь последних двух лет — это маска. Такую точно не потеряешь и не забудешь дома.

В каждый комплект экипировки входит 68 вещей, в том числе, обувь, рюкзак и чемодан. И уже совсем скоро именно в этой одежде наши спортсмены будут преодолевать себя, подниматься на пьедестал и держать в руках олимпийские медали Пекина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей