Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 21:19

Одна из самых опасных в мире группировок хакеров обезврежена в России

Даже и при таком, как сейчас, состоянии отношений есть проблемы, с которыми американские партнеры все же обращаются к России. По их запросу ФСБ и МВД обезвредили одну из самых опасных в мире хакерских банд. Одного из участников суд поместил на два месяца под арест.

Если оперативная информация подтвердится, то этот мужчина на полу — участник одной из самых активных и известных хакерских группировок в мире. И этот, и этот. Сотрудники ФСБ и МВД одновременно пришли по 25 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Задержано 14 человек. Хакеры работали не просто с размахом, а с мировым масштабом. Сами они называли себя REvil. Это аббревиатура на английском языке, что означает «программа — вымогатель зло». 

Их жертвами становилась промышленные гиганты США. Одна из самых громких атак – в прошлом году, на крупнейшую на Восточном побережье США сеть трубопроводов по поставкам топлива Colonial Pipeline. Прокачка нефтепродуктов была парализована несколько дней. Летом из-за кибератаки встали все заводы крупнейшего производителя мяса JBS.

Нападение всегда начиналось с проникновение в компьютерные системы вируса-шифровальщика.

«Вирус-шифровальщик – вредоносное программное обеспечение, которое попадает в основном через электронную почту. Электронная почта — самый распространенный способ распространения вредоносного ПО. Он попадает на компьютер, после чего запускается алгоритм, который шифрует полностью всю информацию, содержащуюся на компьютере, на сервере, в сети, и после этого выдает сообщение с требованием выкупа», — рассказал директор информационно-аналитической компании в сфере IT Игорь Бедеров.

От компании Apple, например, требовали выкуп в 50 миллионов долларов. Хакеры похищали деньги и с банковских счетов физических лиц, выводили их в киберкошельки и потом обналичивали. Изъято полмиллиона долларов, почти полмиллиарда рублей, 20 автомобилей премиум-класса. Считается, что всего хакеры смогли украсть или получить в качестве выкупа около 200 миллионов долларов. 

Кибербезопасность, в том числе хакерские атаки, были одной из тем переговоров президентов России и США в Женеве и Байдена в июне прошлого года.

«Президент неоднократно давал понять, что киберпреступление есть киберпреступление. Они на территории России будут карать всех хакеров, вне зависимости от того, работают они по Европе, Азии, США. Но до сих пор у молодежи и тусовки околохакерской существует заблуждение, что если ты находишься в России и не работаешь по Ru, то никто тебя не тронет. Это не так», — говорит директор информационно-аналитической компании в сфере IT Игорь Бедеров.

Основанием для нынешних задержаний подозреваемых, как подчеркивают в ФСБ, стало обращение компетентных органов США, которые сообщили о лидере киберпреступников.

«Сейчас, кажется, верхушку этой банды все-таки накрыли. Такие масштабные задержания становятся возможными, только если взаимодействуют спецслужбы разных стран. Раньше это казалось невозможным. Сейчас такой диалог начался», — отметил эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович.

Специалисты ФСБ теперь изучают компьютерную технику и криптокошельки, которые хакеры использовали для совершения преступлений.

Читайте также: