Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 21:11

Социально-экономическую ситуацию в Пермском крае Владимир Путин обсудил с главой региона

Владимир Путин встретился сегодня в Кремле с губернатором Пермского края. Дмитрий Махонин доложил главе государства о ситуации в регионе, в том числе о том, как выполняются крупные социальные проекты. Проблема занятости и расселения аварийного жилья на особом контроле у президента. По каждой из них есть положительные изменения. 

Эти кадры навевают мысли о субтропиках, но самом деле это снято в России, среди снегов, в городе, где среднегодовая температура около нуля, а в январе бывает и минус 40. И если раньше Пермь славилась не столько сельским хозяйством, то с появлением этого тепличного комплекса регион почти полностью обеспечит себя овощами собственного производства.

— В.Путин: Инвестиции в основной капитал у вас увеличиваются, я посмотрел.

— Д.Махонин: Увеличиваются, да. Есть над чем еще работать. У нас сейчас 90 проектов, примерно на 1,5 триллиона рублей инвестиции. Инвестиции в разных отраслях: от машиностроения до добычи полезных ископаемых.

Если говорить о машиностроении, то самый известный образец его продукции – авиадвигатель ПД-14. Будущее российской авиации. Именно такие двигатели будут ставить на самолет МС-21. Собирают их на предприятии «Пермские моторы», а чтобы обеспечить его молодыми специалистами, в городе думают о развитии местного авиатехникума – он получит общежитие и новые корпуса.

— Д.Махонин: Наша задача – создать весь необходимый кадровый резерв и состав, для того чтобы молодые специалисты приходили на предприятия «Ростеха» и занимались тематикой двигателестроения. Конкурс – 10 человек на место в техникум. Ребята поступают.

— В.Путин: Это интересная работа.

— Д.Махонин: Конечно. И заработная плата.

Кроме того, в городе появится кампус, где будут жить и студенты других учебных заведений.

— В.Путин: Образовательный кампус – почему международный?

— Д.Махонин: Потому что пять тысяч иностранных студентов учатся в пермских вузах, и преимущественно это медики и фармацевты. Преимущественно это Индия и другие страны, где есть тесное сотрудничество с Российской Федерацией.

Что касается медицины, то новые здания получат не только студенты. За три года здесь планируют построить 24 новые больницы, включая инфекционную, взамен старой, которая действует сейчас. И планы строителей в Пермском крае этим далеко не исчерпываются.

— В.Путин: Мы с Вами в прошлый раз говорили о ситуации в строительном комплексе и о достаточно высоком уровне безработицы. Но в целом ситуация меняется. Как сейчас там обстоят дела – и в той и в другой сферах?

— Д.Махонин: По вопросам безработицы хотел бы сказать, что Пермский край одним из первых регионов в стране достиг безработицы доковидного периода. Что касается ветхого и аварийного жилья, скажу, что регион, к сожалению, до недавнего времени занимал позорное 75-е место по ветхому и аварийному жилью. Мы действительно приложили достаточно большие усилия, для того чтобы эту ситуацию переломить.

В 2020-м каждый десятый квадратный метр аварийного жилья расселили именно в Пермском крае. Отдельное внимание городу Березники, где 10 лет назад из-за провала почвы в районе старой шахты возникла угроза жилым домам.

— В.Путин: Как дела в Березниках?

— Д.Махонин: В Березниках непросто. Было тяжело работать над переселением людей. Мы на финальной стадии. Сдали самую крупную школу в этом микрорайоне – он называется Любимов – на 1224 места, с двумя бассейнами, которыми будут также пользоваться жители.

В самой Перми началась реализация амбициозной программы благоустройства. Через год краевая столица готовится отпраздновать трехсотлетие. Новый общественный транспорт, реконструкция исторических зданий, набережные и парки. А еще в городе появятся новые дворцы спорта. Пермь подала заявку на проведение чемпионата Европы по баскетболу.

— Д.Махонин: Нам, конечно, нужны крупные мероприятия, которые бы привлекали внимание. Нам бы хотелось получить право проведения международного форума «Россия – спортивная держава». Это было бы уместно, наверное. Хочу попросить Вашей поддержки.

— В.Путин: Да, согласен.

Читайте также: