Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 18:07

20 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом дополнительно выделит правительство

Ровно год назад в России началась массовая вакцинация от коронавируса. За это время хотя бы одним компонентом привились более 80 миллионов человек, уровень коллективного иммунитета сейчас почти 64%. Но, чтобы переломить ситуацию, нужно как минимум 80%.

Особенно важно вовремя сделать прививку сейчас, когда молниеносно распространяется новый штамм. «Омикрон» уже доминирует в трех регионах, в том числе в Москве, где за последние сутки выявлено почти восемь с половиной тысяч новых случаев COVID-19. Всего же по стране со вчерашнего дня поставили 31 252 новых диагноза. Правительство вынуждено готовить новый план борьбы с пандемией. В помощь регионам дополнительно выделят 20 миллиардов рублей. 

На «омикрон» и некоторые другие недоминирующие штаммы в нашей стране уже приходится 40% от всех случаев заболеваний. Рост заболеваемости в 67 регионах страны. При этом 70% подхвативших «омикрон» не выезжали за границу за последние полгода. Это значит, что вирус уже активно распространяется внутри страны.

«На данный момент рост заболеваемости не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев болезни, как и в ситуации с "дельтой". Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий», — подчеркнул премьер Михаил Мишустин.

К тому же, по словам главы правительства, не все регионы обеспечивают необходимый уровень тестирования. В антилидерах: Ставропольский край, Республики Хакасия, Тыва, Архангельская область. При этом в текущих условиях количество тестов на COVID-19, в том числе и экспресс, наоборот, необходимо увеличивать. На эти цели будут выделены средства из Резервного фонда. Дополнительную поддержку окажут и поликлиникам, в которые, например в Москве, можно теперь приходить и с положительным тестом без записи к дежурному врачу.

«Самое важное — подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка. Поэтому большая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно пяти миллиардов рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно и направим на это еще 15 миллиардов рублей», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Для решения всех возникающих проблем и координации работы с субъектами создана оперативная рабочая группа, которую курирует Татьяна Голикова. На совещании вице-премьер доложила об изменениях, которые коснуться сроков карантина по COVID-19.

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлением главного санитарного врача России. При этом мы будем наблюдать внимательно за ситуацией, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то будем это осуществлять», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам мэра Москвы Сергей Собянина, количество заболеваний «омикроном» в столице за прошлую неделю выросло в два раза, ожидается, что такой же скачок будет и на этой. В Европе подобная динамика держится около месяца.

«Мы продлим сегодня, и я такой указ подписал, ограничения, связанные с дистанционной работой не менее 30% работников. Также рекомендуем работодателям, где это возможно, перевести большее количество работающих на дистанционку, максимально большое, чтобы снизить потоки граждан в общественном транспорте и контакты. Помимо этого продляем также режим самоизоляции для пожилых людей», — сообщил Сергей Собянин.

Согласно указу столичного мэра, удаленка, как и домашний режим для пожилых и хронически больных людей, будут введены до 1 апреля. При этом самым эффективным способом борьбы с COVID-19 по-прежнему является вакцинация.

«Опыт наших коллег из-за рубежа говорит в пользу прохождения повторной вакцинации, чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания. Международные данные свидетельствуют, в частности данные американских коллег, что увеличивается заболеваемость "омикроном" у детей. Их доля увеличивается до 15%», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

На днях в нашей стране стартовала третья фаза клинического исследования вакцины для подростков «Спутник М». В ней принял участие Егор Черемных. Мальчик — старший ребенок в семье. Говорит, пошел на это ради брата, у которого сахарный диабет и без прививки он уязвим перед коронавирусом.

«Страха не было, я видел, как прививались родители, что у них не было негативного эффекта от прививки и что все спокойно протекало», — рассказал Егор Черемных.

Как раз ровно год назад в нашей стране началась массовая вакцинация от коронавируса. С тех пор хотя бы один компонент сделали свыше 80 миллионов человек. А полный цикл прошли 76 с половиной миллионов. 

Вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, борется с «омикрон»-штаммом коронавируса с эффективностью 75%, заявил сегодня глава научной организации Александр Гинцбург. При этом через полгода-год эффективность защиты, которую дает «Спутник V» против «омикрона», составит уже 56-57%, но при ревакцинации «Спутником Лайт» через полгода этот показатель будет составлять 100%.

Еще одна тема, которую подробно обсудили на совещании оперативного штаба, – работа колл-центров по борьбе с COVID-19. В связи с ростом заболеваемости ожидается повышенная нагрузка на горячие линии и их сотрудников. Для решения этой проблемы из бюджет выделяется 700 миллионов рублей.

«С 15 по 17 января были проведены стресс-тестирования этих колл-центров. Оно подтвердило недостаточную укомплектованность сотрудниками регистратур медучреждений и операторами региональных кол-центров. Доля неотвеченных звонков с нормативным временем ожидания соединения не должна была превышать 5%, то есть потери – 5%», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В этот показатель уложилось только пять субъектов: Тульская область, Ульяновская, Курганская, республики Тыва, Мордовия и Еврейская автономная область. Количество операторов решено увеличить, в том числе и за счет студентов старших вузов мединститутов. По поручению премьер-министра качественная работа колл-центров должна быть на личном контроле у губернаторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей